每一年,我們陪伴上千位童年逆境經歷的兒少度過生命風暴,
脫離或是降低逆境風險帶來的不利影響。

65% 安置兒少提升內/外在能力、穩定生活、有足夠的支持系統,或具備規劃生活的能力。

74% 非預期懷孕的青少女在服務結束時,能夠穩定生活,而且有規劃生活的能力。

兒少保護

原生家庭困境

個人創傷議題

自我認同/混淆

人際/親密關係

教育排除

就業需求

看更多
原生家庭困境
與政府協力,提供服務對象中長期的情緒支持、生活與安全依附感的重建。
人際/親密關係
提供自我培力相關課程及服務,協助服務對象調節情緒及促進人際關係。
個人創傷議題
提供初階心理諮商與輔導,並將有深層需求的個案轉介專業資源。
教育排除
協助服務對象適應校園環境,提高就學之順暢度。
自我認同/混淆
提供自我培力課程及活動,協助服務對象探索人格特質與建立自信。
職涯資源
協助服務對象進行職涯探索及規畫,並透過培訓提升就業技能。

原生家庭困境

在政府提供危機處遇服務之後,由勵馨協力提供中長期的情緒支持,協助創傷復原,並且為服務對象提供庇護安置、生活照顧,與協助申請各項補助及資源。

人際/親密關係

勵馨提供自我培力課程、個別會談、團體活動與陪伴,協助服務對象具備自我照顧、情緒調節、經營對等親密關係之能力,促進人際關係。

個人創傷議題

勵馨提供創傷照管與初階心理諮商,陪伴服務對象面對創傷與情緒困擾,協助自我調節與復原,並將需要深層心理諮商者轉介專業資源。

教育排除

勵馨協助服務對象盡可能消除無法就學之障礙,如適應人際關係、建立與校方的溝通管道等,增加其就學動機,盡力消除歧視、汙名化之影響。

自我認同/混淆

勵馨提供多樣自我培力課程,協助服務對象進行人格特質探索,並在過程中逐步建立自信心與自我認同,以發展未來方向。

職涯資源

勵馨提供就業培訓與支持,並陪伴服務對象進行職涯探索,協助進行就業選擇、提升就業技能與職場勞動權益。

持續努力的階段性目標

協助維繫與修復親子關係與家庭功能

每年預計提供 50 場次以上的親職知能活動,協助家長之照顧能量與資源
我們服務的兒少有七成以上來自於家庭功能不彰;除了經濟、暴力、性侵外,親子關係也是影響的主因之一

提供多面向探索,協助找到自我價值與定位

每年辦理近40場培力活動,並持續推動設立Aher性/別教育體驗中心
我們發現青少年容易在關係中過度依賴;依據 Erikson 的理論,未能找到自我認同的 12-20 歲青少年容易迷失

持續進行各種倡議,連結與提升各方資源

提供近 8,000 名學童就學協助,並扶持超過 50% 以上人員具備回應兒童創傷之能力
在校適應困難及創傷難以即時發現與解決,需要相關人士長期陪伴與專業的能力給予協助

提供整合性的青少年就業培力模式

目前已服務近 700 名青少年,提供培訓課程、職場見習、取得證照等以協助穩定就業
少年就業需更加注意職場環境與關係,預防職場剝削與提升就業穩定度
服務內容
青少年庇護安置服務

青少年庇護安置服務

勵馨基金會兒少庇護安置服務工作主要分為社工處遇及生活輔導。由生活輔導員24小時輪值,以小家形式提供照顧。生活輔導員從旁協同孩子獲得生心理發展,包括生活照顧、健康評估、就醫陪伴;藉由小團體活動、家庭會議、個人會談以提升知能,培養解決生活問題的能力。時時刻刻真誠陪伴孩子生活、感受以及思考學習。

 

當兒少在學校適應困難,社工會與學校聯繫轉介諮商資源,穩定孩子在校就學的情緒。也會透過電訪、校訪、班親會與親師交流會等活動,瞭解孩子在校生活狀態。來到家園的孩子往往曾經遭受性創傷、有四成左右的孩子具有身心議題的特殊照顧需求,家園工作者除需具備性/性別、創傷知情等敏感度訓練外,還會與特教輔導老師、精神科醫師、諮商師等,進行系統合作,營造能陪伴孩子走一段在創傷中自我照顧的生活環境。

培力兒少長出自己的力量,是勵馨提供兒少安置服務的核心價值。透過「創傷知情」觀點陪伴經歷童年逆境之兒少,協助兒少重建身心穩定發展。從CRC以兒少為權利主體的觀點, 將符合兒少觀點的輔導行為融入教育的本質,協助其追求全面的發展與自立。

兒少性剝削防治服務

兒少性剝削防治服務

在家庭失功能與升學專職教育制度情況下,部分兒少從家庭、學校跌出後,再因性侵害、家庭暴力、懷孕、非行等議題進入社政服務系統,然而兒少保護系統未能承接住孩子,兒少可能在經歷前述高風險情況後,再度落入性剝削。

 

面對兒少性剝削經常伴隨其他形式的剝削,以及其他負面經驗,如使用毒品、企圖自殺、心理疾病等。在服務歷程中,社工與兒少建立關係,一同討論服務對象的身分探索與認同、服務需求,讓孩子感到被理解及給予等待期,以優勢觀點陪伴兒少長出能力。此外性剝削兒少往往因系統中的汙名,而深陷社會排斥與困境中,社工亦極力透過社區宣導、專講及倡議工作等方式向社會大眾及專業工作者進行相關訓練。

 

隨著網路科技發展迅速,針對科技促進網路性暴力態樣,實務工作者也同時加強科技知能、熟識網路防治網絡相關資源等,以因應數位科技的性暴力趨勢。

勵馨基金會認為兒少性剝削是情感匱乏、經濟匱乏和自我價值匱乏相互影響的歷程,並且存在貧窮、階級等困境。從「創傷知情」觀點陪伴並理解兒少之處境。對兒少多元的反應有更細膩的應對,創造友善且彈性的服務空間,協助兒少重建身心穩定發展。

青少女懷孕暨青少年父母支持服務

青少女懷孕暨青少年父母支持服務

勵馨的服務自2011年開始從青少女懷孕服務方案延伸至青少年父母服務階段後,協助的重點從懷孕時的危機介入、養育抉擇的協助,逐漸加入青少年擔任親職的身心、社會適應,並提供更廣泛更深入的資訊性、情緒性、工具性的支持。

 

關於情緒性需求回應的服務項目包含:保護隱私、有安全感、傾聽想法與感受、心理支持和陪伴及創傷療癒。在訊息性需求回應的服務項目包含:提供協助生養育抉擇訊息、護理跟生產知識、孕婦飲食資訊、親職照顧的知識與活動資訊、避孕知識、經濟或社福相關資源的資訊、提供居住相關資訊、就業或就學訊息以及就福利或資源補助訊息。在工具性需求方面則包含了就醫陪伴及交通工協助、托育經費的協助申請、就業的媒合、就學的銜接協調等服務。

我們認為女孩本身的價值不因比社會多數人提早生育而被抹滅,擔任母親的女孩在成為一個養育者的過程中不因年紀或是處境而遭受到諸多道德的責難或是標籤他們為不合格的養育者。 勵馨認為社會大眾更應該重視的是在年紀之外其脆弱處境中的結構性困境,同時也鼓勵年輕爸爸在養育角色中的共同參與和親職學習。

收出養服務

收出養服務

本會提供收/出養人情緒支持、教育其認識兒童生命完整性的重要性,也針對落實服務的收出養工作者提供完整的職前訓練及在職訓練。

方案服務分成二部分:出養方及收養方。

  1. 出養服務

服務對象包含出養童:0~3歲嬰幼兒為主,3歲以上專案處理。出養人:出養童之生父母(或監護人)及其家人,生父或生母未滿20歲需法定代理人同意出養。

服務項目如下:

(1)出養諮詢服務及受理申請

(2)連結福利服務資源

(3)會談、訪視及調查,完成出養必要性評估

(4)評估安置需求,提供被收養人安置照顧服務

(5)被收養人及出養人之出養準備與探視會面

(6)被收養人與收養人之媒合配對/三方會面

(7)被收養人與收養人先行共同生活之漸進服務

(8)協助辦理法院收養認可程序

(9)後續關懷服務

 

  1. 收養服務

服務對象為收養家庭:家庭成員皆品德良好、身心健康成熟,且有固定住所、正當職業、穩定的經濟能力足供養育兒童而無匱乏之家庭。

服務項目如下:

(1)收養服務諮詢

(2)收養說明會

(3)書面資料審查與受理申請

(4)收養人親職準備教育課程

(5)會談、訪視、調查及評估

(6)收養資格審查會

(7)被收養人與收養人之媒合配對/親職教育課程/三方會面

(8)被收養人與收養人先行共同生活之漸進服務

(9)協助辦理法院收養認可程序

(10)後續關懷服務

收出養服務是一種為愛傳承的服務,透過出養、機構、收養三方愛的傳遞,服務都是圍繞在「視兒童為主體生命」及「保障兒童生命完整性」的核心精神,確保被收出養的兒童仍在當下與未來得到重視與保障。

本會服務分所定期辦理收養說明會,若有需要可與就近的分所聯繫:
台北分所
台中分所
高雄分所

青少年就業輔導服務

青少年就業輔導服務

藉由青少年培力就業服務,服務多重困境兒少、或無法進入到保護性業務的脆弱青年,使在社區實際有需求的青年能進入參與方案,享有相關適切的服務。協助脆弱青年進行自我探索,學習溝通的技巧,透過服務穩定青少年的身心,陪伴關係議題的整理。強化就業技能,學習所需相關證照及知能,以協助青少年了解職涯定向,穩建就業發展。將就業資源作為弱勢青年的支持性資源,以此橫向擴張至培力及自立服務;縱向延伸至青少年準備性職場的專業品牌打造。就業社工亦需熟悉就業市場與專業網絡建立,促進勞僱關係。透過與雇主的共同合作,重視青少年勞動權益,建立青少年對職場的歸屬感,亦從中提升自我價值感及問題解決能力。

 

青少年就業服務面向,包含初期協助青少年建立職涯規劃認知、完成職涯定向;中期以各種參與及互動式的就業訓練資源,培養青少年就業技能,最終並搭配準備性職場以及與友善雇主的合作,整合社工服務,達成就業適應能力預備、就業能力建構與提升人際互動關係等,使得自我得以穩定及具備可掌控性。

 

 

我們認為「青少年就業服務」的核心理念價值在於充權培力兒少,而非僅是提供青少年就業機會或找到工作,勵馨也重視關係的陪伴,對於不利處境兒少而言,整理好過去的內在逆境經驗,重建其生活經驗,擁有自信心重新出發,並發展出進入勞動市場的成熟狀態是本會服務重要目標。

他們的故事
近期倡議
媒體報導
相關研究
支持陪伴 與青少年一同成長

守護小腳ㄚ─助養人計劃

台灣每年約有2500位新生兒由未成年青少女所生,依據本會服務經驗,約有90%選擇留養,她們在極度壓力與援助匱乏的環境下,咬牙緊撐,全為了小腳丫。有您的陪伴與支持,勵馨至今在收出養服務已讓152位小腳丫找到愛的家;然而在有限能力的資金募集目標上,依然有將近1000萬的缺口仍待補足。

借我你的光─與懷孕青少女與孩子一同成長!

她,是孩子;也是一位母親。在自我探索與認同的過程也許跌撞,走出與多數人不一樣的生命時序,在青少年時成為一名母親;但她仍然努力過好每一個日子,泡牛奶、哄孩子入睡,一起打球、讀故事書。在身為孩子與母親之間,她學會了如何愛與被愛,是最好的模樣、成為最美的時光。

兒童與青少年服務 - 服務據點
台北分事務所
新北分事務所
林口服務中心
桃園分事務所
新竹分事務所
台中分事務所
彰化分事務所
雲林分事務所
花蓮分事務所
宜蘭分事務所

台北勵馨

性侵被害人支持性服務、蒲公英諮商輔導

1994年成立臺北蒲公英諮商輔導中心,是全國第一個致力於性侵害療癒的專業心理諮商輔導中心。服務初期關注服務對象因性侵害事件衝擊之心理及社會適應不良狀況,著重社會資源服務的整合、重要他人關係的重建及權益倡導等;中後期聚焦於服務對象之內在議題,提供更細緻化與個別化之服務,陪伴長出其內在力量,用新的眼光及態度走出創傷的影響,建立對未來的盼望。

2014年開展性侵被害人支持性服務,關注18歲以下的性侵害事件被害人。

被害人支持性服務
法律服務
創傷復原與心理諮商
關係修復
生活重建(含就學與就業協助
多陪
分享