為什麼需要立法倡議

勵馨在社工服務的過程中,如果遇到難題進退兩難,在審視既有的法律規範或行政體系內皆找不到解方時,透過法律的立法或修法將是解決問題的一大關鍵。然而立法或修法都不是短時間內可以立竿見影,因此之前的倡議準備、文獻及實務經驗的蒐集整理、是否組成修法聯盟集結民間力量、拜會各政黨立委以及妥善運用媒體及時事都是立法倡議的重點工作。一個法案的成功推動需要具備很多影響因子,儘管很多時候「時程」不是我們可以掌控,但唯獨時時刻刻嚴正以待,才有機會在關鍵時刻發揮民間團體的影響力,讓立法倡議得以順利進行,獲得斬獲。因為這些法案的通過代表勵馨的服務對象在既有的困境下終於有一一絲絲出口,不再只能坐以待斃,因此儘管需要不斷的匍匐前進,但立法倡議絕不停滯。

目前勵馨在服務議題上遇到的難題眾多,不管是增設《性侵害犯罪防治法》保護令制度、修正《犯罪被害人保護法》、《兒童及少年性剝削防制條例》修正、同性婚姻無姻親之家暴法適用、同性配偶收養子女、《優生保健法》第9條第2項修正與刑法第227條第3、4項修法討論,以及近年來因應數位等新興議題而迫切需要立法的《跟蹤騷擾防制法》、《性私密影像侵害防制條例》及提供性騷擾被害人處遇服務……等,都是我們關心的法案而希望有進一步的發展。

支持勵馨公眾教育行動
Supporting Our Public Education Initiatives
支持勵馨立法倡議
立法倡議需要長期關注與投入,您的支持與肯認將是我們持續堅守崗位的最佳後盾。期待您的響應,不管是任何形式的參與,包含臉書分享按讚、意見回饋、邀請分享或是實際捐款,...
前往介紹頁面
分享