參訪申請介紹
1. 親密關係暴力/家暴被害人服務:

勵馨從1998年起投入家庭暴力防治工作,提供身心受創婦女及其兒童最適切的服務,來協助她們復健,瞭解自身處境,更須輔以團體及社區工作。受理勵馨所在縣市親密關係暴力通報案件後,社工先連繫被害人,協助其處理人身安全問題、了解需求及自我權益。待被害人降低風險後,陪伴討論未來期待與目標,並連結所需資源。

2. 青少女懷孕與收出養服務:

勵馨基金會青少女懷孕服務延伸至青少年父母支持服務,協助的重點從懷孕時的危機介入、養育抉擇的協助,逐漸加入青少年擔任親職的身心、社會適應,並提供更廣泛且更深入的資訊、情緒與工具的支持。而在服務中因看見青少女懷孕者的出養需求,自2004年起陸續發展收出養服務。兒童出養是替代性照顧的最後一道選擇,透過社工的專業,協助有出養需求的兒童找到合適的家庭。

3. 性侵害與性騷擾防治服務:

性侵害與性騷擾防治服務的初期,社工關注於被害人及其重要他人因性侵害事件,帶來之身心衝擊及生活困擾,著重整合社會資源,協助被害人建立及穩定周遭的支持系統;服務中後期逐漸聚焦於服務對象之心理內在議題,諮商師不僅處理性創傷議題,而是系統性、整體性的評估服務對象的狀態。

4. 多重岐視性別暴力防治及性別倡議服務:

性別暴力被害人,因為性別、年齡、身份、身心狀況等處境遭到多重歧視,造成其身心創傷及日常生活和各項權利受影響且求助無門。因此,2019年勵馨成立「多重歧視性別暴力防治中心」,幫助遭受多重歧視的性別暴力當事人(包含多元性別族群),除了需要專業的機構、人員及資源,並透過系統性工作方法給予中長期陪伴和協助,同時進行法律、政策、社會等各個層面的倡議,協助我們的服務對象撫平其創傷,重建或恢復自我和無暴力生活環境。

5. 移住者服務:

一、安置協助:女性移工安置、外國籍婦幼安置、人口販運被害人服務、移住者在台諮詢、刑事被害人陪同服務。
二、充權方案:與專家及企業合作,開辦看護移工照顧增能工作坊與造型學院課程,連結特色組織,辦理新南向國際學生工作坊。
三、政策倡議:看護移工勞動權益及長期照顧政策、無國籍寶寶在台權益、人口販運跨境防制、國際學生特殊處境及完備協助。

6. 國際事務:

勵馨國際事務組提供英文參訪服務,接待對勵馨基金會服務與國際事務有興趣的海外訪客,同時也協助政府單位接待各國來台貴賓,分享台灣於婦權上的努力成果。若參訪者希望用英文對個別議題深入採訪,煩請事先來信詢問。

7. 其它服務:

如:勵馨會務、青少年/婦女就業、目睹兒少……等。

參訪申請流程

欲申請參訪的團體,請參照下列申請原則與方法,本會將收到申請表後盡速處理。
*參訪團體人數約15-30人

填寫表單
註1:參訪時間約1小時
註2:請於預定參訪日期2週前聯絡勵馨(每個月至多只安排兩場參訪)
註3:(本會保有審核權,若因當時本會人力不足或事務繁忙而無法接待,還請見諒)
分享