分所介紹

1988年勵馨基金會成立,七年後因著反雛妓運動,成立全國性「少女希望網絡」,於臺中設立服務據點1995年開始了勵馨基金會在臺中地區的服務,提供青少年外展服務事工。

2003年首次購置自有辦公室(臺中市三民路),以期穩定提供服務。2004年成立中部地區第一個合法立案收容非預期懷孕者的安置機構「春菊馨家園」。同年接受原臺中縣政府委託辦理之「兒童及少年關懷中心」。

2009 年成立「臺中蒲公英諮商輔導中心」。期能適切的提供個案諮商等相關專業服務給臺中地區受暴婦幼。

2011年成立弱勢婦女準備性就業服務的物資分享中心,透過提供友善的職場環境幫助弱勢婦女解決經濟問題,並藉由培力社工提供職場關懷、職業訓練等服務,提高婦女就業競爭力,同時提升其生活品質。

2015年接受臺中市政府社會局委託經營「臺中女兒館」,一個對女孩友善的性別空間,透過各式培力方案協助女孩成長圓夢,並提供發聲平台及社會參與的機會。

2021年末結束臺中市政府社會局「臺中女兒館」的委託。正式開辦「青少年創新培力服務」,提供「山女孩學堂」、「孵個女孩誌」編輯工作坊、青少年培力據點等服務。

春菊馨家園

接待需要待產服務的未婚懷孕女性及新生兒,以及12-18歲因家庭有不利因素需保護安置之青少女,提供生活照顧、課業學習、生活技能養成、醫療協助、生心理發展服務與相關資源連結,陪伴女性/女孩們面對生命脆弱處境時,得以喘息、修復與預備未來生活。

青少女懷孕暨青少年父母服務

提供大臺中地區面對未成年懷孕的女性及其重要他人關懷訪視,讓社工陪伴、協助你面對非預期懷孕事件、重新建構生活。

全國未成年懷孕諮詢專線&未成年懷孕求助網站

0800-25-7085 愛我,請你幫我,透過免付費的電話及線上客服服務,提供給遭遇非預期懷孕事件的當事人,得到更適切的建議與抉擇方向。

受性剝削之兒少及家庭輔導服務

承接臺中市政府家庭暴力及性侵害防治中心「兒童及少年性剝削個案家庭處遇服務方案」,提供遭受性剝削或疑遭受性剝削之兒童少年及其家庭追蹤關懷服務。
提供大臺中地區的學校進行預防宣導。

家暴處遇服務

承接臺中市政府家庭暴力及性侵害防治中心「家暴一站式多元處遇方案」,提供遭家暴家庭之受暴當事人及其目睹兒少可以減緩暴力發生,並進行創傷復原的工作,期望共創家庭共好的目標。

弱勢婦女培力服務

婦女培力社工透過個別諮詢陪伴、團體課程、職場參訪見習等服務方式,提供協助給臺中地區有居住、經濟/就業、關係重建等需求之弱勢婦女,陪伴她們能夠經濟穩定、自立生活。
求助專線:04-2485-4292

性騷擾被害人服務暨防治宣導

服務設籍或居住臺中市之性騷擾當事人。
提供諮詢會談、法律協助、資源轉介、心理諮商服務,並提供社區性騷擾防治教育宣導。

性騷擾諮詢專線:04-22239595
性騷擾防治宣導申請表單

蒲公英輔導諮商服務

提供遭受家庭暴力、親密關係暴力、性騷擾、性侵害的兒童、青少年與成人及其重要他人(含家屬、朋友)心理諮詢及心理諮商服務。
諮詢專線:04-22238585
求助信箱:help@goh.org.tw

青少年創新培力服務

以關係為核心,就業、培力為方向,自立為目標。服務現居臺中市15~24歲青少年,陪伴其在生活、就業、情感關係議題的學習並與社會接軌,創造青少年自我價值!

收出養服務

守護小腳丫(無法在原生家庭長大的孩子們)的中繼站!
這裡給予小腳丫們找到永恆家庭的美好機會,也創造出養人一個重新開始生活的可能,同時陪伴、支持收養家庭成為有愛的父母。
因為:「愛,一直都在!」

臺中愛馨物資分享中心

勵馨基金會於2011年成立弱勢婦女準備性就業服務,透過提供友善的職場環境幫助弱勢婦女解決經濟問題,並藉由培力社工提供情緒輔導與支持、課程辦理、就業推薦、職場關懷等服務,強化弱勢婦女的就業競爭力,同時提升其生活品質。

Aher性/別教育體驗服務方案

於2019年開展之創新服務模式,以新穎有趣的教案進入學校及社區進行性/別教育之宣導,注重體驗與感受,有別於一般的制式講座。培力青少年發展正向、健康的性價值觀,創造性別友善之社會。

服務對象

2659+

96857人次

*2021全年提供服務數

遭家暴之婦女與目睹暴力兒少

協助自行求助之對象進行通報。提供臺中市現居大里區、太平區、霧峰區、烏日區需服務的婦女社工服務及諮商輔導;提供服務予臺中市曾目睹暴力之兒少。

性侵害倖存者

臺中蒲公英輔導中心提供性侵害倖存者及其重要他人諮商輔導服務。

懷孕青少女

提供大臺中地區面對未成年懷孕的女性及其重要他人關懷訪視,以及全臺免付費的諮詢電話及線上客服服務。

受性剝削之兒少及家庭

追蹤關懷臺中地區遭受性剝削之兒童少年及其家庭。並提供大臺中地區的學校進行預防宣導。

不確定自己的狀況嗎?歡迎聯絡我們來幫助您了解該怎麼做
機構外展服務
臺中愛馨物資分享中心

1邀請社會大眾響應物資捐贈,讓作為中繼站的我們將愛傳遞至需要的角落,讓愛循環。

地址:400001臺中市中區民族路52號
聯絡電話:04-22208591
營業時間:週一~週六 09:30-17:30
粉絲專頁:臺中愛馨物資分享中心

青少年創新培力服務

地址:台中市西區美村路一段22號7樓之4 N1室(亞巨聯合商務中心)
電話:(04)2325-9885
聯絡信箱
Instagram

全國未成年懷孕諮詢專線&未成年懷孕求助網站

0800-25-7085 愛我,請你幫我

透過免付費的電話及線上客服服務,提供給遭遇非預期懷孕事件的當事人,得到更適切的建議與抉擇方向。

聯絡資訊
地址 臺中市西區三民路一段174號11樓
電話 (04)2223-9595
傳真 (04)2229-7109
信箱 tc@goh.org.tw
服務時間 週一至週五,09:00~18:00
劃撥戶名 勵馨基金會
劃撥帳號 19767802
捐款資訊 1 808 玉山銀行 東門分行 帳號:1193-968-023-386(台中專戶)
分所消息
前往支持在地分所募款方案
《台中勵馨》助養小腳丫,用愛陪伴ㄊㄚ
台灣每年有近300位等家寶寶,來到台中勵馨的小腳丫,由全日托的保母一對一的照顧,每一位小腳丫平均150天可找到他第二個家;每一位小腳丫平均要397天才能擁有屬於他真正的父母。新生兒醫療檢查費、24小時保母托育、奶粉、尿布等生活費,需要有您的支持!每日只要10元,每月300元,成就孩子未來的希望! 
前往介紹頁面
分享