2024/01/15
|

家味:婦女培力重新出發 一個人的家也是家

撰文/王秀瑜(台中分事務所 婦女培力社工)
重新出發:一個人的家也是家

我在婦女培力服務過程中看到有不少為了脫離暴力,不得不帶著孩子離家生活的婦女;也有一部分的婦女無法帶著孩子、只能隻身離開那個曾經傷害自己卻也提供自己遮風避雨的家。多數人都能很快地看到並跟著憐惜著獨自扶養孩子又必須外出工作維持生活的婦女,鮮少有人會去關注結婚多年後因不想再繼續對暴力隱忍,想勇敢地為自己而活且對未來仍有盼望的婦女,在有對比的情況下似乎沒那麼值得被看見……

 

我想多說一點關於這一些隻身離開的婦女,會自己一個人離開的因素很多,像是爭取扶養權與監護權的困難、擔心自己無法邊工作邊照顧好孩子、或是在被條件限制下為了自己不再受暴及保護孩子而協議離婚,也有一些無法生育又揹負著傳承壓力的婦女,她們在社會大眾的眼中相對生活條件沒那麼多限制、經濟負擔不比有小孩的辛苦,但也承受著不被娘家人歡迎的疏離感,背負傳統觀念-女人是需要倚靠夫家、養兒防老及離婚就代表著被遺棄的壓力。她們常常告訴我的是:「社工!我只剩自己一個人了,沒有人幫我,我只能靠自己,也只有自己了。」

 

帶著婦女們討論著離家之後如何重新規劃生涯,婦女們最先想到的是能讓自己溫飽,就得先努力爭取工作機會,其次是找到一個舒適又符合預算內的租屋處,開始為自己定位生活,一點一點的佈置那一間小小的房間,慢慢添購自己所需的、想要的、有家的模樣的物品,變成較有溫度的住所,稱之為家的地方。我想在這些慢慢累積能量與重新開始的生活中,勢必有一些東西已根深蒂固地儲存在她們記憶深處,即使未來的日子只能一個人走下去,但她們一定能讓路途走的更加堅定!

 

你們都是怎麼迎接新年的呢?又會有什麼樣的家庭儀式感?每每到了年底及農曆年將近時,我總是會惦記著她們在租屋處自己過年、過節,看似只有一個人的家,對她們來說是人生裡重新出發的新開始,很謝謝她們用自己的經歷來告訴我,一個人也可以把日子慢慢變好,讓生活可以開始投入希望感、為自己而變得更不一樣!她們的家不是嘰嘰喳喳的團聚,而是一個人的房子內有心底安定的獨處,重新營造屬於她們自己家的味道。

 

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享