2023/06/13
|

【社工馨語】迎接新生命的她 需要更多友善目光

撰文/蕭鎔薾(台中分事務所青少女懷孕方案社工)

16歲的小粿(化名),由於家距離市區很遠,因此她很早就離開家裡,到市區讀書與找工作,展開半工半讀的生活。後來她與男友相遇、交往,並展開同居,卻意外懷孕了。性格堅毅、不輕易服輸的小粿,即使懷孕仍堅持工作,但因出現嗜睡、孕吐等情況,最後她還是決定辭職,並休學專心待產。

 

待產期間,小粿努力預備當一個好媽媽,她積極學習如何照顧新生兒、精心準備嬰兒用品、也很小心照顧自己身體。然而,因經濟條件並不寬裕,小粿有時一天只吃一餐,加上接踵而來的各項事務,都帶給小粿龐大的壓力。

 

至於男友,他在小粿懷孕後努力工作賺錢,但也因此下班後常累得說不出話,無法再像以前一樣陪伴小粿,加上兩人每天的話題不外乎是孩子、金錢、工作及生活,甜蜜感開始消去,取而代之的是現實的壓力,彼此之間的摩擦也越來越多,最後,兩人還是分開了。

 

單身的小粿回到家中居住,媽媽告訴她,孩子可以由她幫忙顧;然而,小粿仍需要從早到晚工作賺錢,以負擔生活費及未來的開銷,相當辛苦,但小粿為了把孩子生下來,堅持努力不懈。看到小粿的故事,或許有些人會想問:既然明知道孩子會受苦,為什麼還要選擇把孩子生下來呢?

 

其實,是否要生下孩子是個人選擇,無關對錯,且不只是青少年,在任何階段面對懷孕,都可能對不可預期的未來感到憂慮,若是非預期懷孕更是如此。因此,面對懷孕女性───尤其是意外懷孕的青少年時,請以同理代替質疑,給她們多一些友善的目光,讓她們不必因外界評價更生壓力,可以更安心地迎接新生命的到來。

勵馨基金會台中愛馨人粉絲專頁

募資方案
助養小腳丫,用愛陪伴ㄊㄚ
前往介紹頁面

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享
勵馨基金會