2022/05/04
|

感謝許明傳公益信託 支持春菊馨家園服務 

家庭的日常生活是什麼模樣?對於來到家園安置的女孩們多數難以想像,在她們過往的生命裡往往有著不平凡的童年時光,而那些不平凡也成為家庭圖像的缺角,童年時期的女孩們被疏忽照顧、遭受暴力或性的傷害、被轉手許多不同的照顧者,或最終到街頭求生。 

女孩們來到家園後練習適應穩定的生活作息;學習和其他安置女孩的類手足互動關係;嘗試與家園的照顧者建立依附關係;開始相信自己已經在一個安全穩定的環境裡生活。然而,因著兒童時期缺乏穩定正向的家庭生活經驗,如何讓身心安穩下20來對女孩來說並不容易。 

2021年,春菊馨家園一共服務15人,包含新生兒在內。勵馨提供女孩們懷孕處遇諮詢、育兒及親職教導、未來生活安排、出留養服務外,陪伴她們走過這段艱辛的過程。家園的工作者為了使女孩在春菊馨家園也能夠感受到「家的感覺,規劃舉辦各式團體活動,像是一起重新粉刷房間、一起圍爐、一起出遊透過這些團體活動拓展女孩的視野補足在原生家庭缺乏的經驗。 

我們相信穩定的照顧品質和療癒環境,會為女孩們帶來不一樣的生命養份,放學回家喝到一碗熱湯,在餐桌上比手劃腳分享學校生活,是家園最想給少女們的平凡日常,她們需要擁有,也值得擁有。 

感謝許明傳社會福利公益信託基金的支持,協助勵馨基金會精進完善春菊馨家園的服務,使得受到家庭不當對待、傷害的少女能夠有家庭般安穩的環境。 

 

募資方案
女孩的幸福中繼站
「自殘,才能減少一點點苦痛感。」小婷的父親因毒入獄,母親發病時總是對她施暴,她逃家投靠網友卻遭性侵,因此來到勵馨家園。
前往介紹頁面
分享