2022/03/24
|

女力展現花澗中斑斕的藝術創作-花藝馨美學

撰文/ 陳書慧( 台中分所 社工員)
編輯/ 黃怡嘉 (台中分所 性別與倡議專員)

勵馨台中分事務所從2019年開始與Win Win Flower 奕辰Garden創辦人王奕辰老師合作,提供勵馨服務對象發展花藝專長的學習機會,共同辦理勵馨女性培力:「花藝馨美學」歐式花藝課程藝術創作,從中發掘具備花藝潛力者進入證照班,致力培植服務對象考取國際花藝師證照,期許服務對象提升社會競爭力,翻轉弱勢的角色,未來成就花藝的生涯,朝著期望的夢想邁進。

王奕辰老師親自指導證照班成員學習花藝技術

王奕辰老師親自指導證照班成員學習花藝技術

花,可以作為女性不同面貌的象徵,花藝能成為治療的一種形式,從花藝課程連結人與植物之間的關係,投入精神與期望,每位參與者沉浸在創作的過程當中,享受收穫的成果。花藝也幫助曾經受創傷的女性獲得治療與復健,完成的花藝作品能帶來生活中正向的新感受,可療癒身心,環境中可妝點空間及營造有溫度的氛圍,以不同的搭配調整心境。花是如此美好的事物,透過課程培力花藝的能力,讓服務對象可以從心長出力量,能夠相信自己有能力克服困難、完成任務,這樣的培力過程與勵馨充權女性的宗旨不謀而合。

即使手受傷仍堅毅地完成任務

即使手受傷仍堅毅地完成任務

勵馨台中分事務所從試辦階段進入正式課程,總共辦理了6個梯次,每梯次有5-6名新成員加入,課程已邁向第三年,期間連續二年遇到疫情,全球經濟受到嚴重衝擊,影響人力供需失衡,導致職場環境普遍低薪,服務對象求職面臨困境,我們發現學習花藝的初學者沒有實際的經營經驗,很難有進一步的職涯發展,有鑑於此,我們將從初期的培育階段,準備邁向進階的營運階段。

僅用單枝樹枝撐起整棵花球樹,象徵力量與平衡。

僅用單枝樹枝撐起整棵花球樹,象徵力量與平衡。

我們認為每位服務對象都具備好的潛力,如同一顆待培育的種子般,需要栽培與照顧,有的種子能受到呵護順利長大、有的種子隨風飄逸能自由自在、有的種子可能養分不足或遇到傷害而無法繼續生長,勵馨珍愛每一顆種子,打造滋養的環境,讓種子有繼續發展的機會,未來將發展馨辰花藝,邀請大家支持勵馨婦女的花藝培力計劃,讓公益也可以美的很有道理~~

馨辰種子花群

馨辰種子花群

分享