分所介紹

勵馨自2016年起於宜蘭駐點,借用宜蘭縣社會福利館內空間進行服務,開展《性侵害被害人關懷服務方案》,幫助性暴力倖存者撫平心中的傷痛、建立全新的生活。

爾後,開辦《關懷青少女懷孕方案》,服務在地懷孕青少女的個別需求,並於2018年正式在宜蘭市設立辦公室,落實在地關懷,永續開拓深耕。且於當年度成立家暴服務組,辦理《親密關係暴力被害人多元服務及目睹暴力兒少輔導》,協助更多婦女與兒少遠離性別暴力的威脅。

2020年增加了性別平等倡議與預防教育等工作,期待在個案服務的同時,也以行動實踐性別公義的社會。

性侵害被害人關懷服務方案

提供性侵害被害人及其家庭各類服務,包含司法、醫療、經濟、就學、就業與相關福利等協助,定期訪談、關懷等身心輔導服務,提升服務對象人身安全敏感度,降低再次受害之風險。 並於2019年開始於學校、社區推動兒少熟人性侵害防治教育宣導工作。

青少女懷孕暨青少年父母服務

提供服務對象及其家庭專業諮詢、心理陪伴、家庭協談、衛生/性別教育、資源連結及轉介服務等等,促進服務對象因應懷孕事件所帶來身心影響及生活的改變,發展足夠的資源及能力。並於社區開辦新手父母課程及講座,提供新手父母育兒支持與指導。

親密關係暴力被害人多元服務

提供以被害人需求為中心與運用性別及賦權觀點的服務,如司法陪同、就業服務、情緒支持、創傷復原、關係修復,期能增進服務對象的內在能量且漸進式遠離暴力,以穩定其生活能力與親密關係的發展。

目睹暴力兒少輔導

藉由個別會談、小團體輔導及家庭活動,陪伴目睹暴力兒少渡過家庭暴力所帶來的衝擊,同時依著兒少年齡與困境提供必要協助,並與家庭系統、學校系統共同合作,建構出有助於兒少身心健康正向成長的支持系統。

性別公眾教育/展覽/宣導

為宜蘭縣內公家機關、企業、社區、教育單位等,提供性別教育、親密關係暴力防治等議題專講宣導及展覽;並以團體或營隊型式、帶領縣內學生進入性別與情感的討論。

服務對象

5899+

成人、兒童及青少年

*資料為2021年統計數據

遭遇性暴力之對象

服務宜蘭縣全縣18歲以下遭遇性暴力傷害之服務對象。

青少女懷孕暨青少年父母

非預期懷孕者及重要他人;親自撫育嬰幼兒的青少年父母。

遭受親密關係暴力之婦女及少女

服務宜蘭縣宜蘭市、礁溪鄉、壯圍鄉之親密關係暴力女性被害人

遭受目睹暴力兒少

服務宜蘭縣溪北地區18歲以下之目睹暴力兒少

不確定自己的狀況嗎?歡迎聯絡我們來幫助您了解該怎麼做
機構外展服務
行動子宮車

在行動車內透過VR的視聽覺和環境模擬子宮的感受,體驗被母親包覆的安全溫暖與生命締造的感動,更體會生命之初應該沒有性別限制,不應因性別不同而有差別待遇。

聯絡資訊
地址 26049宜蘭縣宜蘭市三清路2-1號
電話 (03)9315995
傳真 (03)9315996
信箱
服務時間 周一到週五,上午8:30至下午5:30
劃撥戶名 勵馨基金會
劃撥帳號 5041299-9
捐款資訊 1 【匯款/ATM或線上轉帳】
銀行:(808)玉山銀行東門分行
帳號:1193-968-056532
戶名:財團法人勵馨社會福利事業基金會
※匯款或轉帳後,請務必來電告知您的捐款帳號後5碼、捐款日期及金額,謝謝!
分所消息
前往支持在地分所募款方案
徵求宜蘭愛馨人 「宜」塊不嫌少、「宜」塊做愛心
宜蘭勵馨邀請您一起成為宜蘭愛馨人,一塊不嫌少、一塊做愛心,您的愛心將成為受創婦幼重生的力量。
前往介紹頁面
分享