2022/11/16
|

逆境青少年,如何找到生命方向─青少年就業培力

撰文/吳映璇(宜蘭分事務所 兒少服務組社工師)

「青少年就該好好念書,要念書以後才有出路啊~」這是普遍大眾對青少年就業的想法,但是,長期在脆弱處境下成長的孩子,經常面臨就學中斷、經濟與支持匱乏的情況,被迫提早面對自立生活的壓力。而學習機會與資源的有限,也使得他們在就業上面臨更多挑戰,需要更多資源與支持。

 

【美甲職涯探索 透過實作建立自信】

勵馨基金會宜蘭分事務所看見孩子的需要,除了支持與陪伴,也規劃一系列職涯體驗與探索課程,進行青少年就業培力,幫助他們探索與發展自己的生涯。這次培力活動邀請「柚見妳美甲美學工作室」的柚子老師和絲絲老師,為這群青少女上了一堂充實的美甲體驗課程。

柚見妳美甲美學工作室的柚子老師為青少女們講解修甲概念

課堂上,柚子老師不藏私地傳授美甲操作流程實作,也分享自身職涯探索與創業經驗。而老師親切又開朗的特質,也讓課堂間笑語不斷,舒適的氛圍都讓孩子們投入到不想休息呢!

上完課,孩子說:「原來做美甲跟自己想得很不一樣!」、「老師們像大姊姊一樣很親切教我們耶~」、「以前就想上,但付不出學費。很希望持續有這樣的課程~」

柚子老師為青少女們示範美甲實作

 

【老師的鼓勵 開啟少女的創業之路】

其中有個青少女玲玲在上課前就曾經學過美甲基礎,但一直對自己沒有什麼自信,身邊也缺乏可以一起討論切磋的夥伴,或可以持續進修、取經的老師,想要去職場工作或自己創業也不知道從何開始,實現興趣和夢想的距離好像很遙遠。但在培力課程期間,柚子老師看見了玲玲的潛力,大力支持她的夢想之路,傳授許多個人經驗,這也讓玲玲重新萌生信心。

「我一定要更積極練習,朝創業努力!」玲玲說。不但如此,培力課程結束後,玲玲更積極地拜訪了好幾次柚子老師工作室,向老師取經與學習。

看著活動後師生的連結和互動,也讓孩子的探索歷程,多了一份支持的力量。感謝每一份願意陪伴與支持青少年的心,願意瞭解青少年就業過程中的困境與需求,願意給予資源與等待,邀請您與勵馨一起成為青少年支持的後盾。

青少女們練習修甲到忘了下課


勵馨誠摯邀請您一起支持青少年培力獨立

讓人心疼的,堅毅又溫柔的青少年父母

邊緣少年的就業困境

募資方案
徵求宜蘭愛馨人─(1)塊做公益、宜蘭亮起來
前往介紹頁面

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享