2022/04/13
|

邀您守護宜蘭囡仔,性侵害關懷與陪伴接納

撰文/ 張愷欣 (宜蘭分事務所 企劃專員 )

求助前,經歷了無數個夜晚的掙扎、畏縮和自責,才勇敢踏出那一步! 

家庭失功能孩子情感失落

小羽(被害人化名)生長在家長缺位、家庭失的環境,爸爸酗酒賭博甚至家暴,媽媽帶著小羽和哥哥離開爸爸投靠阿公阿嬤,並一肩扛起家庭重擔,長時間在外地工作。因為隔代教養觀念的差異,生活中,小羽長輩常有衝突。每每爭吵當下媽媽不在身邊,即使媽媽休假返家,也比較關注哥哥,這讓小羽感到失落和無力。 

感受不到愛、向外尋求依附關係

小羽13歲時與同齡男同學交往,並從這份穩定的關係感到歸屬、被愛和需後來,男友開始在每次見面強烈要求性行為,即使小羽覺得排斥和擔憂,但對於性知識認知不足,心靈上只有這份關係依靠,只能不斷合理化不被尊重的感受。直到有天,小羽在男友手機發現自己的私密照,在驚恐、不安的情緒翻騰了幾個夜晚,小羽終於鼓起勇氣,主動向老師求救…。 

周遭人不易理解社會貼上負面標籤

「小小年紀談甚麼戀愛」、「自己不檢點」、「不想要,幹嘛去別人家」…。 

勵馨基金會長期致力於兒少服務工作,多年來承接「性侵害被害人服務方案」,發現在未成年個案中,有40%都是上述的「兩小無猜」類型案件。2016年進駐宜蘭地區也發現,每5位未成年性侵害被害人中,就有3位經歷家庭關係不穩固或童年逆境遭遇,其中也衍生情感親密關係依附問題。這個階段的青少年若沒有感覺被愛、建立自我認同、滿足情感關係,再加上對性知識的認識不足,遇到情感或性行為問題時,沒有師長、家人可以諮詢,就很有可能造成傷害。 

多數被害人雖然想要進行提告或心理諮商,但卻也背負著家人擔心社會眼光、負面標籤的巨大壓力,可能與家人關係惡化、撕裂而心力交瘁,讓復原之路更加窒礙難行,拉長整體療癒歷程。

社工陪伴創傷復原、入校推廣情感教育

勵馨的社工們除了陪伴被害人在性侵受害人的生活重建、司法諮詢、經濟補助、身心治療等專業工作,讓每位性侵害創傷者在亦步亦趨地陪伴下,找回自身力量,與家庭、重要他人、社會的連結;社工也在未成年被害人與家庭、家人中做為橋樑,讓被害人與家庭間更穩定。 

同時,我們投入兒少性別教育,探討情感關係,打破性別角色刻板印象,幫助更多的孩子在任何角色關係中都能掌握身體自主權,擁有自信,培養護衛自我意識,才能同理並尊重別人的身體界限。 

社會大眾支持宜蘭勵馨、就是陪伴創傷者

宜蘭勵馨完善被害創傷者的服務,也期待您注入溫柔的理解,關懷性侵害議題與教育防治,出援手捐款支持【守護宜蘭囡仔 性侵害關懷陪伴接納】,營造友善溫暖的環境,支持創傷者帶著力量向前行。 

即刻捐款支持 「守護宜蘭囡仔 性侵害關懷陪伴接納」募款計劃 

凡捐款每月定期捐款達400元,單次捐款達2,000元,即送您感謝禮小鶹米乙包,數量有限,送完為止!(主辦單位保有活動解釋權) 

立即捐

募資方案
守護宜蘭囡仔,性侵害關懷陪伴接納
前往介紹頁面
分享