2024/01/08
|

【宜蘭勵馨】新年快樂!給宜蘭愛馨人的一封信

撰文/ 張愷欣(宜蘭分事務所 企劃專員)
給宜蘭愛馨人的一封信

親愛的宜蘭愛馨人,您好:

 

平安!受疫情過後的影響,2023年是個充滿不確定性卻逐漸復甦的一年,儘管如此,長期被社會系統排除的弱勢對象在這波「起步」階段仍窒礙難行。疫情期間的零接觸、遠距、居家辦公加速生活型態的數位化,卻也滋長了另個隱憂─「數位性暴力」,像是APP軟體跟監騷擾、網路上的性別暴力或歧視言論、未經當事人同意上傳性私密影像等新興犯罪。

 

今年五月,#MeToo運動在台灣社會洶湧展開,讓性暴力被害人終能說出過往隱忍的傷痛,來自大眾的同理與反思,也讓整體社會重新看待性別平等、尊重他人身體等核心價值,社會氛圍正悄悄改變。

 

這些現象與事件敦促宜蘭勵馨對社會的關注與服務刻不容緩,而您的支持,也讓我們得以全心投入:親密關係被害人與目睹暴力兒少服務、性侵害被害人關懷、未預期懷孕青少女服務,更嘗試將暴力預防落實在社區及學校,期待營造性別友善的社會環境。

 

2023年我們不負使命,陸續完成許多工作:

  • 幫助347位(3958人次)親密關係暴力被害人、55位(760人次)目睹暴力兒少走出生命風暴,建構想過的理想生活。

 

  • 亦步亦趨地陪伴58位(2080人次)遭受性侵害的青少女面對眼前困處,獲得足夠復原力,長出屬於自己的力量。

 

  • 協助49位(1252人次)未預期懷孕的青少年父母適應新角色,討論育兒與生涯規劃,看見自我價值、開展自立生活。

 

  • 辦理目睹兒職人體驗、親子探索歷程與親子支持團體12場,累積親子、兒少與他人互動的美好經驗,提升正向關係。

 

  • 因應數位時代下網路風險與數位性暴力快速增加,積極推廣自行研發的數位媒材《數位漫遊歷險卡》,並匯整與服務對象的會談使用經驗,於全年陸續舉辦數位性暴力知能、牌卡設計運用等研習講座共7場,影響國小、國高中教育人員與相關專業者共412人以上。

 

  • 推廣兒童保護新觀點,以兒童劇《尊重,不是說說而已》、影片《小星與空空鳥》,於宜蘭、三星與大同等幼兒園、親子館,提倡身體自主權、尊重他人等觀點,共計14場,影響730人次。

 

  • 進入校園推廣性別平等,運用實境遊戲《8號探心所2.0》與年輕世代交流愛情觀點;並以青少年性別情感與性平、大眾性騷擾與性侵害防治等主題進行宣導,共19場次,吸引1,529人次參加。

 

  • 深入社區推廣家庭暴力預防,在礁溪、壯圍等地進行系列講座,在大同原鄉宣導基礎觀念,共11場,影響449人次。

 

  • 以預防親密關係精神暴力為題,策展辦理《偽裝愛情生活展》,並拍攝製作4分鐘劇情宣導影片於客運播放,共380人次參與,影響觸及20,298人次。

 

在這個祈求社會溫暖祥和的新舊跨年之際,我們檢視過去一年的努力,不負初衷。然而在通貨膨脹、服務量增加、服務對象處境多樣復雜的情形下,我們在服務推廣的經費仍有龐大壓力,期盼集結眾人之力,與宜蘭勵馨一起陪伴在地弱勢婦幼、性暴力被害人,支持我們繼續往性別公義的未來而努力!

 

誠摯邀您發揮愛心、再次捐款支持勵馨,讓我們得以繼續任務,不負所托。敬祝您新年快樂!平安喜樂!

 

宜蘭分事務所全體同工 敬上

2023年12月31日

宜蘭勵馨給愛馨人的一封信

支持宜蘭分事務所3種方法:

1.線上捐款

 

2.郵政劃撥帳號:

戶名:財團法人勵馨社會福利事業基金會

劃撥帳號:5041299-9

 

3.銀行匯款/線上轉帳

銀行:玉山銀行(808)東門分行

戶名:財團法人勵馨社會福利事業基金會

銀行帳號:1193-968-056532

※線上轉帳者,請備註您的手機,將有專人致電。

※或者匯款/轉帳後,將轉帳截圖傳到【勵馨基金會-宜蘭愛馨人】粉絲專頁,提供您的個人資訊(姓名與手機),以利核對善款和相關訊息,並提供收據,謝謝。

 

專人服務:03-9315995分機204、208 宜蘭愛馨人小組

 

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享