我家不是避風港:目睹兒少難以言喻的悲傷









*|MC:SUBJECT|*








【社工馨語】
一個又一個被疼愛的故事,是目睹兒的自我保護 

「那天晚上,我趕緊跑下樓,看見媽媽用叉子在弟弟手臂上刺了很多洞,弟弟手臂都是血…在家裡,沒有人能夠保護我…」 小洋是一位目睹家庭暴力的兒童,因媽媽罹患身心疾病,容易情緒失控,與對家人拳腳相向。

在遊戲治療中,小洋總是一次次面帶微笑告訴社工:「我的媽媽很溫柔,常常煮好吃的菜給我吃,唸故事書給我聽,還會陪我玩玩具….」。

然而事實是,身為長子的小洋是最常被母親打罵的孩子,但小洋卻編織出一個又一個被母親疼愛的故事,天真的臉龐總是流露出對於母愛滿是渴望的眼神,這樣的神情令人心疼。 

點我了解更多小洋的故事



【台中勵馨】
小腳丫的生命馨里程,記者會紀實

勵馨基金會台中分事務所於兒童節前夕舉辦「小腳丫的生命馨里程」記者會,呼應兒童權利宣言中所揭示:「兒童因身心尚未成熟,因此其出生前與出生後均需獲得特別之保護及照顧,包括適當之法律保護。」

台中勵馨呼籲:「兒童權利應從懷孕期開始!」邀請社會大眾一同參與從春菊馨家園接待非預期懷孕的待產媽媽,到收出養方案服務尋家的小腳丫,這一場愛的接力賽! 

愛的接力賽需要你我一同接棒



【雲林勵馨】
扎根雲林 讓愛翻轉馨未來-前進偏鄉計劃

雲林勵馨提供服務邁入第8年,致力於家庭暴力防治、性侵防治及性別平權的教育宣導,即便單趟車程超過一個小時,學校老師同學及社區的反饋讓我們知道在預防宣導上,是我們不可鬆手的堅持。 

在地服務讓我們看見:偏遠鄉鎮需要我們將服務與資源帶進去,至今我們努力的翻轉這片土地提供了近200場次的教育宣導,受益人次達1萬5千人。

勵馨邀請您加入守護偏鄉行列,支持雲林勵馨持續進入社區,讓兒少懂得分辨危險行為,進而減少憾事發生,攜手帶領他們一起重建完好的城堡。

邀請您一同加入守護偏鄉行列



【社工馨語】
說不出口的童年-珍珍的擔憂

「珍珍媽媽、珍珍,請問有人在家嗎?」社工在門外呼喊許久卻始終沒人應門,推開沒關上的大門,電視的聲音夾雜著手機鈴聲傳遍整個屋內,社工帶著忐忑的心情走進珍珍家,正疑惑發生甚麼事了?

地上撒滿奶粉、牛奶和餅乾,而角落堆滿著酒瓶、凌亂的衣服散落在整個客廳,在沙發上社工看見珍珍的媽媽已醉倒在沙發上,留下僅僅6歲的珍珍獨自在房間內照顧不足周歲的弟弟,這是社工訪視的片段,卻是珍珍放學返家的日常。 

讓公益也可以美的很有道理



【社工馨語】
52公里的新鮮直送:一顆草莓的重量

有的時候當社工蠻痛苦的,妳永遠不知道妳做的事情有沒有效,有沒有幫助,有沒有讓那個妳陪伴的人好一點。跟她說了多少次花錢時要有規劃,結果一領到薪水,她就跟我說她錢又不夠用了,繳不出房租…..。 

陪伴婦女的這條路上,好像看不見希望,每次我以為踏出去一步了,下一刻婦女又退回三步。難怪我們的督導總是說:

妳真的要看到一個受暴婦幼站起來,至少要花五年的時間。 

查看更多的台東婦女培力故事



【勵馨國際】
女力爆發!與勵馨一起前進UN聯合國!

每年3月,聯合國所屬之婦女地位委員會(Commission on the Status of Women,簡稱 CSW ) 在紐約舉辦年會,同時全球女性倡權的非營利組織也齊聚一堂,串聯和慶祝女性權利工作成果,是全球最大的女權論壇。  

今年為第 66 屆 CSW,主題為【環境浩劫與氣候變遷下的性別平等與婦女賦權】以及【職場變遷下的婦女經濟賦權】,勵馨基金會今年舉辦了 3 場平行論壇,內容聚焦於女性的經濟賦權,共有來自 42 國、共 288 人共襄盛舉,我們希望藉由此國際平台,一齊為經濟培力發聲,並帶來長遠的改變。  

查看更多 CSW 資訊內容


【勵馨青少年就業企劃
逆境青年勵志就業,翻轉未來

勵馨啟動「逆境青年勵志就業計劃」,透過職業探索、職能養成、職場接軌三階段,幫助他們找到適才、適性的工作。您的一份心力可以翻轉他們的未來,讓他們擁有創造新人生的可能。

【點此了解更多】


【宜蘭勵馨
守護宜蘭囡仔,性侵害關懷與陪伴

宜蘭勵馨持續提供被害創傷者的服務,也期待您注入溫柔的理解,關懷性侵害議題與教育防治,伸出援手捐款支持,營造友善溫暖的環境,支持創傷著帶著力量的前行。 

【點此了解更多】


【活動報名】
《看見‧共好》性別沙龍

今年性別沙龍將辦理六場,並規劃三大主題:分別為「多元性別教育」、「多元型態家庭」、「數位性別暴力」 邀請講者從自身經驗出發,與民眾分享性別議題。 

【點此了解更多】


【屏東勵馨X布克文化
「親子共讀時,傳愛到勵馨」

布克文化長期愛心不落人後。連續多年「傳愛到勵馨」,捐贈適合兒少閱讀的書籍,透過社工訪視時送予需要的家庭,讓閱讀的快樂能傳遞到勵馨服務家庭的每位成員手上。

【點此了解更多】


【勵馨xCurves
終結性別暴力 Curves暖馨守護

想要運動保持健康的同時也能做公益!愛馨企業Curves持續秉持「女人幫女人」的精神,4月活動期間至全台Curves店舖響應捐款500元,即可享499元入會! 善款將支持勵馨性別暴力防治教育!

【點此了解更多】


【屏東勵馨X泰好農場
泰好農場半日遊 

耕馨家園的少女們前往泰好農場,進行一場踏知識之旅。親切的老闆熱情招呼少女,到溫室百香果園下享用百香果,邊切水果邊講解百香果的種植方式,讓少女們長知識同時味蕾也得到滿足。 

【點此了解更多】


【勵馨 X KISSME
KISSME公益彩妝教室 為愛上色

愛馨企業奇士美化粧品舉辦「KISSME X勵馨基金會 公益彩妝教室」,透過彩妝教學課程,除了教導學員基礎彩妝教學之外,同時將參與課程的全數金額6萬5千元捐給勵馨基金會。 

【點此了解更多】


【勵馨x台灣應材
Fight Against Hunger –食足公益計畫

勵馨在全台共有12個家園為婦幼提供支持服務,台灣應材舉辦 Fight Against Hunger「刻在你馨底的家園」線上食光電影院活動,邀請員工共襄盛舉捐款新台幣83萬元支持勵馨家園餐食費。 

【點此了解更多】





勵馨基金會粉絲專頁 勵馨基金會粉絲專頁

勵馨基金會官方網站 勵馨基金會官方網站

訂閱 | 退訂電子報 訂閱 | 退訂電子報

發行單位:財團法人勵馨社會福利事業基金會 
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
電話:02-8911-8595 傳真:02-8911-5695

以創用CC姓名標示-非商業性-禁止改作4.0國際授權條款釋出



分享