2022/04/01
|

扎根雲林 讓愛翻轉馨未來-前進偏鄉計劃

撰文/ 陳巧柔(雲林分事務所企劃專員)

勵馨基金會在雲林提供服務將邁入第8年,服務家庭暴力和性侵害的被害人及家庭,服務發現雲林縣幅員廣闊、資源有限,包括偏遠地區交通不易到達,且雲林縣是偏鄉學校總數和偏遠校數最多的縣市,偏鄉教師流動率高,數位科技落差大、文化刺激不足…等問題。 

雲林勵馨致力於家庭暴力防治、性侵防治及性別平權的教育宣導,每每前往各鄉鎮學校或社區進行宣導時,收到的回饋是「願意進到沿海及山區偏鄉社區或學校宣導的人少之又少」、「之前很少會辦這樣的預防宣導活動」,即便單趟車程超過一個小時,學校老師同學及社區的反饋讓我們知道在預防宣導上,是我們不可鬆手的堅持。 

在地服務讓我們看見偏遠鄉鎮需要我們將服務與資源帶進去,以往我們將教育宣導活動舉辦在市區,來參加的大多是網路資訊、交通能力可及的親子家庭,這2年我們將教育宣導活動直接帶入偏鄉社區,發現來參加都是左鄰右舍互相吆喝,不論老少全家動員一起來參加,活動中大家都相當很踴躍回答問題,參與的民眾告訴我們因為路途遙遠也很少單位有意願進到社區裡,大家都很關心這些議題但又不知道該去哪裡找資源。 

至今我們努力的翻轉這片土地提供了近200場次的教育宣導,受益人次達1萬5千人,透過宣講讓許多保護系統外的培力與資源挹注到偏鄉校園、社區,讓防治保護的概念從小扎根,讓偏鄉的婦女和幼兒生活有更多的無限可能。 

勵馨邀請您加入守護偏鄉行列,支持雲林勵馨,對雲林弱勢婦幼來說資源的不易取得和交通的不便,期待我們走入社區宣導兒童保護概念建立預防霸凌、性別教育、人身安全等,讓兒少懂得分辨危險行為,進而減少憾事發生,攜手帶領他們一起重建完好的城堡,才是真正的守護;如果您願意,邀請您一同加入守護雲林偏鄉的行列。 

募資方案
扎根雲林 讓愛翻轉馨未來-前進偏鄉計劃
前往介紹頁面
分享