2022/04/11
|

說不出口的童年-珍珍的擔憂 

撰文/ 戴鈺純 社工師(南投分事務所目睹社工) 
編輯/ 林嬿妮(南投分事務所企劃專員)

「珍珍媽媽、珍珍,請問有人在家嗎?」社工在門外呼喊許久卻始終沒人應門,推開沒關上的大門,電視的聲音夾雜著手機鈴聲傳遍整個屋內。社工帶著忐忑的心情走進珍珍家,正疑惑發生甚麼事了?地上撒滿奶粉、牛奶和餅乾,而角落堆滿著酒瓶、凌亂的衣服散落在整個客廳,在沙發上社工看見珍珍的媽媽已醉倒在沙發上,留下僅僅6歲的珍珍,獨自在房間內照顧不足周歲的弟弟,觸目的畫面是社工訪視的片段,卻是珍珍放學返家的日常。 

經常目睹家庭暴力的珍珍,不僅心靈上受創傷,甚至是侵蝕她快樂成長的童年。珍珍的媽媽整日浸泡在酒精中,逃避婚姻與家庭的壓力,爸爸下班後經常會以暴力的方式教訓喝醉的媽媽,而照顧弟弟也變成珍珍的工作,在弟弟的眼中珍珍成為「媽媽」的角色。 

    透過社工的專業服務與陪伴,珍珍慢慢能理解現在家中的情況,並非她與弟弟造成。家務的承擔、照顧弟弟的責任更不是落在她身上,對於常年目睹家暴的創傷除了專業服務外,是需要更多時間與耐心,來陪伴珍珍一起面對與修復,而經過3年多的服務,我們也漸漸但看到擔憂的表情,已從珍珍稚嫩的臉龐退去,綻放出快樂的笑容,對於珍珍是創傷的復原,對於社工而言是社會工作中最有價值的鼓勵與動力。

 

捐款勵馨支持南投勵馨在地服務,陪伴更多珍珍走出復原路。   

→超商捐款←

郵政劃撥:5021-9120 戶名:勵馨基金會

銀行轉帳:玉山銀行(808) 帳號:1193-968-023336 戶名:財團法人勵馨社會福利事業基金會 

分享