2022/04/14
|

編織無形的愛:一個又一個被疼愛的故事,是目睹兒的自我保護

撰文/ 陳惠欣 ( 花蓮服務中心 社工師 )
編輯/ 李格全 ( 花蓮分事務所 倡議專員 )

「那天晚上,我趕緊跑下樓,看見媽媽用叉子在弟弟手臂上刺了很多洞,弟弟手臂都是血…在家裡,沒有人能夠保護我…」 

小洋是一位目睹家庭暴力的兒童,因媽媽罹患身心疾病,時常會聽見陌生的聲音在罵她威脅要傷害她、也懷疑老公有外遇,所以容易情緒失控,在小洋和弟弟面前摔桌椅電視、甚至和小洋爸爸拳腳相向 

每當寒暑假開學後,導師總是著急地告訴我「小洋的語言表達能力又退化到無法完整說出一個句子了….,他的對話裡又出現很多幻想的內容了….」;許多目睹暴力的兒童,最明顯的特徵就是語言表達能力的退化,孩子們需要透過社工專業的服務,透過遊戲與談話,讓孩子慢慢恢復口語表達能力。 

某次遊戲與談話中,小洋一次次面帶微笑跟我訴說著「我的媽媽很溫柔,常常煮好吃的菜給我吃,唸故事書給我聽,還會陪我玩玩具….」。然而事實是小洋媽媽將很多的恐懼幻化成非理性的憤怒情緒發洩在小洋和弟弟身上,身為長子的小洋更是最常被打罵的一個,但小洋卻編織出一個又一個被母親疼愛的故事,我看著小洋天真的臉龐總是流露出對於母愛滿是渴望的眼神,這樣的神情令人心疼。 

那天,小洋主動向我傾訴「我知道媽媽的頭腦生病了,她常常對著空氣講話、說有人要害他,也會突然對著牆壁大吼大叫,我和弟弟們會保持安靜、躲起來,這樣媽媽就不會注意到我們,就不會打我們….」、「媽媽不願意去看醫生、爸爸每天都工作到很晚才回家,沒辦法保護護我們」、「其實…我每天都很害怕…我真的很希望有人可以幫忙帶媽媽去看醫生…」。我溫柔地回應著小洋覺得無助的感受,讓小洋知道我看見他的害怕與不容易,也引導小洋肯定自己很努力保護到自己和弟弟的安全。 

「現在弟弟被縣政府的社工帶去安全的地方,我很想念弟弟,但是知道弟弟現在很安全,我就放心了。…我很怕媽媽也傷害我,其實,我也很想跟弟弟一起去安全的地方住…,在家裡,沒有人能夠保護我…」,我和小洋的遊戲與談話固定持續著。有很多次,小洋有感而發地說:「我喜歡你來學校陪我玩、陪我說話,你幫忙我學習到很多事情…跟你說家裡的事我不會害怕…我知道,在我需要時你會幫我…」。 

 生活依然交織著無數的變動與紛亂,勵馨陪伴著小洋慢慢從自我編織的故事中一步步走出來,看著小洋在被理解與支持的過程中逐漸長出的勇氣,期盼小洋依照自己的步伐安穩前進。 

【如果你也想要幫助像小洋這樣的家庭,你可以】 

郵局劃撥帳號:19885491備註:花蓮 

玉山銀行匯款: 

1.銀行名稱:玉山銀行東門分行 (808) 

2.匯款帳戶:財團法人勵馨社會福利事業基金會 

3.匯款帳號:1193-968-057-011 

4.備註:匯款完請撥打03-8228895和許專員確認是否匯款成功 

Line payhttp://line.me/R/ch/1440553410/donation/product/318485760    (請用行動裝置開啟)

相關文章
分享