2023/07/31
|

請記得,你不是一個人

撰文/譚嘉欣(桃園分事務所性侵害防治組社工)

最近#MeToo風波不斷,勵馨基金會桃園分事務所的社工也接到許多求助電話,其中聽到最多的是:「我每天看到這些新聞,讓我好痛苦。」被害人勇於發聲的字句在社群媒體與新聞上不斷傳送,他們的勇氣令人敬佩與心疼,同時卻也有些仍壓抑著的被害人被勾起回憶,並在腦海中不斷翻湧,拉扯著他們的心。

 

「為什麼是我?」、「為什麼就我走不出來?」、「講出來有用嗎?」、「如果我不穿短褲/我沒有認識他/我更小心一點/我不喝酒,是不是就不會發生了?」許多的懊悔、懷疑、甚至是自責反覆出現,讓被害人身心俱疲。

 

性暴力的被害人有著沉重的創傷經驗,身體為了保護自己,歷經危機的狀態時,內在的自我防衛系統被啟動,但遇到巨大且無法承受的經驗,又會摧毀我們原本防衛機制的恆定。每一個生理功能在互相角力,恐懼停止在案發當下,身體與心靈無法達成共識,難以說服身心自己是安全的,提心吊膽地生活並擔心可怕的事情會再次發生。世界在事件發生後變得不一樣了,以前習以為常的,現在甚至變得難以信任。

 

因此,難以忘懷創傷經驗是正常的,但我們想告訴你,你已經很勇敢了,如果#MeToo事件讓你想到過去的故事,請你記得自己的勇敢,如果讓你產生不適的感覺,要記得關掉網路,好好照顧自己;如果發現自己開始喘不過氣或想為自己發聲,要知道求助身邊的重要他人。

 

請記得我們都在,你不再是一個人面對危險。

 

桃園愛馨人粉絲專頁

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享