2023/12/18
|

能真誠地陪彼此走一段路 是上天給我們的禮物

撰文/薛曉屏(育馨園 社工師)

勵馨基金會桃園分事務所於12月01日至12月07日舉辦「ㄋ一ˇ好嗎?察瑪」藝術展覽,展覽的作品都是服務對象的創作。有民眾觀展後表示很好奇,社工如何陪伴遭受創傷的服務對象的呢?也有民眾向勵馨表示佩服,覺得社工很「厲害」。

 

其實,社工既不神秘、不特別、也不「厲害」,因為多年從事與人建立關係的工作,並且持續接受專業訓練,所以社工通常對自我狀態有較高的敏察能力。但社工也一樣會有喜怒哀樂,也有進取與低潮的時刻,在服務對象面前,社工並不會只表現專業的一面,而是真實的呈現自己,以真誠的狀態有情感、有溫度的與服務對象交流,建立信任的夥伴關係。

 

在真誠的互動中,服務對象會看見,社工也有需要療癒、與獲得修復的時刻,便可因此相信,傷痛是可以被療癒的,便能逐漸生出信心,啟動自己的復元力。

 

服務結束不等於關係結束

我自己在展覽期間,也趁著參觀人潮到來前,先在展場巡視了一圈,看著當初陪伴的姐妹在接受庇護、最低潮時期所創作的作品,對照她們返回社區後,充滿自主與自信的生活,心裡一陣滿足。

 

偶然在密密麻麻的留言區,我看見曾經陪伴的姐妹觀展後留言,更覺得欣喜與感動;雖然離開庇護所、回到社區的姐妹,已不需要我們的服務,但我相信,過去我們的共同回憶,讓她們能理解,縱使服務結束了,我們仍然保有情感上的連結,不論有沒有需要、甚或只是回來打聲招呼,我們也會一直都在。

募資方案
翻轉逆境-創傷知情服務開展募資
前往介紹頁面

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享