家庭暴力防治月:每一句謝謝,都是我們在風暴中堅定前行的動力






勵馨電子報:1071期-家庭暴力防治月:每一句謝謝,都是我們在風暴中堅定前行的動力




2022家庭暴力防治月
每一句謝謝,都是我們在風暴中堅定前行的動力

根據衛服部2021年家庭暴力事件通報最新統計,受暴人數與疫情未爆發的2019年相比增加了16%。

除了因為疫情所影響的家庭衝突事件提高,受暴對象的性別占比差距呈縮減趨勢、家庭和親密關係改變而產生的其他情況,都讓我們深深意識到:現今的受暴型態,早已有了天翻地覆的變化,既有法規已然不足以因應。

為了接住來自各地、面臨不同暴力型態的求助者,勵馨基金會除了提供社工輔導、醫療、司法、緊急庇護等協助,給予求助者及時且基本的保護;更在危險程度降低後,陪伴求助者以「經濟培力、關係重建、住宅自立」為服務核心,累積自身能量與連結外部資源,支持服務對象脫離暴力,開始社區的自立生活。

點我查看更多內容



【社工馨語】
船到橋頭可能不會直!但我活在當下、奮力向前

當先生開始接觸毒品、酗酒的那一刻起,生活變得不穩定。先生時常酗酒後引發了衝突,曾在電影裡看到的夫妻吵架,推擠摔下樓梯的情節,開始發生在我身上。

為保護自身與孩子不被施暴,讓女兒平安成長,我開始尋找離開暴力環境的住所,並與親友、宗教尋求心靈上的慰藉。

後來我與勵馨基金會連結,社工員開始與我對話及關心,讓我對人生存有一絲希望,也開始與馨工房(提供婦女準備性職場體驗的工作環境)有了接觸,溫暖的環境讓我看見如家一般的職場,在這裡好像可以自在地做自己感興趣的事情,手作工藝的學習、燒製琉璃珠的過程也能療癒自己,因而對馨工房產生了歸屬感。 

點此查看更多小花的故事



【社工馨語】
耕馨家園──料理時光與那份特別的記憶

食物的味道也常隱藏對人的思念,就如同在家園裡每個人都有他擅長的料理,想必那道菜曾帶給他的味蕾特別的記憶。

耕馨家園少女個個都是深藏不露的「嘴巴料理界的食神」,發現姊姊要烹煮某些菜色時,少女會突然頭頭是道地開始說:「我家會這樣煮,然後加這個祕密食材,煮起來超級好吃….」,或是:「姊!我跟你說這應該要加甚麼才好吃,我阿婆煮這道菜超級好吃,好懷念那味道」……

查看更多安置家園故事



【逆境青年勵志就業計畫】
安置家園裡的生命蛻變﹔突破逆境 勇敢逐夢

寶寶是勵馨基金會服務的逆境青年之一,自小和爸爸相依為命。國中時期開始變得叛逆,逃家、翹課 …… ,直到有一天,爸爸突然離開人世,寶寶感到內心的世界瞬間崩塌,對未來的生活失去希望,甚至想要結束生命來逃開這一切。 

後來寶寶被安置到勵馨基金會的家園,她重新調整生活的腳步,學習照顧自己的內在需求。社工邀請她參加勵馨辦理的玩美女孩課程,這是培訓少女考取新娘秘書證照的訓練班。

寶寶在學習過程中重新建立起自信心,一有機會就爭取擔任新娘秘書助理,跟著老師到婚宴場所見習,寶寶對未來開始有更多憧憬和希望。 

查看更多寶寶的故事



【社工馨語】
只用司法 可以找到對孩子最好的選擇嗎

今年上半年在司法家事領域引起高度關注的跨海爭奪女兒親權新聞事件,隨著前幾天在憲法法庭上的再度翻盤,又帶來許多的感觸和各種不同的見解。有人對於憲法法庭的裁定叫好,也有人批判;對媽媽行為的理解、抑或是對爸爸處境的心疼。 看在我們這群處理家事案件的工作人員眼中,只剩一聲嘆息。 

許多關係破裂的父母,認為司法正義可以幫自己取回自己的公道。在這份偏執的期望下,忽略了人的根本在於互動的本質,法律給予人們的限制,實質上都是建立在道德最低底線下維護僅存的權益,而非根本。在夾雜了許多的仇恨、失落、悲憤的情緒下,孩子被迫捲進這個循環中,為父母所追求的公平做出犧牲。

查看更多一線服務的看見


Formosa 報名開跑】
第20屆Formosa女兒獎徵選活動開跑 

女孩們,想與大家分享你正在追逐的夢想嗎?走在自己的冒險生活旅途路上,透過自己的力量感動更多夥伴。第20屆女兒獎,邀請女兒們一起報名,與各領域專業女性透過工作坊互動,探索自我!

【點此立即報名】


【2022勵馨馨光夜跑
第五屆女孩馨光夜跑報名開始

夜跑活動休息了3年,南投勵馨接獲許多民眾的再辦期待 ,親愛的跑友們,您們準備好了嗎?  讓我們一起邁開步伐,我們為女孩而跑,女孩為自己而跑。跑出健康、跑出自信、跑出平權的友善社會!

【點此報名十月馨光夜跑】


【勵馨x麻吉貓
台灣原創角色攜手勵馨做公益

台灣原創角色麻吉貓攜手勵馨做公益,捐贈寶寶按摩油與萬用霜一批予勵馨,同時在Pinkoi平台–麻吉貓的線上商店中,每售出一組按摩油商品,即捐贈10%作為小腳ㄚ的照顧經費幫助孩子找到家。 

【點此前往購買支持】


【勵馨x車庫娛樂
看電影做公益  邀您點亮小腳丫的路

車庫娛樂與勵馨台北邀請您觀賞坎城得獎電影,每售出一張《Broker嬰兒轉運站》公益電影票,車庫娛樂將捐贈10%收益給勵馨台北分所,支持勵馨台北的收出養服務,幫助更多出養孩子找到家!

【點擊前往購票】


【屏東勵馨:讓愛延續愛心公益季】
認購愛馨待用餐 消費做公益一起來

2022年疫情關係對於屏東很多小型店家經營都是非常艱辛的,非常感謝30間店家,仍相挺屏東勵馨所舉辦的「愛馨公益季」活動,捐款一定公益比例一同守護「目睹家庭暴力兒少」能健康成長。 

【點此了解更多】


【新北勵馨 x BlueMarble藍石
你買我捐 愛心延續回饋公益活動

BlueMarble即日起發起愛心商品回饋捐公益活動:凡購買天然環保洗衣精,BlueMarble即捐出每瓶$30的營利所得,響應勵馨基金會新北勵馨「向日葵小屋」療癒基地籌建計畫。

【點此加入購買】


【勵馨 x Curves
女人幫女人 13年傳愛不間斷

Curves可爾姿女性30分鐘環狀運動及會員,連續13年幫助勵馨基金會募集所需物資,今年教練們與會員們,依舊不辭辛勞地替我們募集民生物資,持續支持全台勵馨安置家園、婦幼的生活重建。 

【點此瞭解更多】


【勵馨x木杉影像
木杉影像助甜心工坊婦女就業

在這疫情之下,甜心姊姊不忘繼續充電學習技能 感謝愛心志工阿彬老師來到甜心工坊指導, 讓我們如何使用手機將烘焙甜點的美好滋味展現出來,一起將愛傳出去,這世界就會得不一樣。

【點此了解更多】





勵馨基金會粉絲專頁 勵馨基金會粉絲專頁
勵馨基金會官方網站 勵馨基金會官方網站
訂閱 | 退訂電子報 訂閱 | 退訂電子報

發行單位:財團法人勵馨社會福利事業基金會 
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
電話:02-8911-8595 傳真:02-8911-5695

以創用CC姓名標示-非商業性-禁止改作4.0國際授權條款釋出



分享