2022/06/07
|

耕馨家園料理時光

今年5月中旬疫情蔓延前,少女放學回到耕馨家園,看到家園生輔姊姊在廚房準備晚餐時,少女總習慣走到廚房問:「姊,今天晚餐吃甚麼?」生輔姊姊會告知預計要料理的菜色,同時邀請少女一起準備食材。他們會一邊清洗食材,一邊聊在學校的發生的事情,及與同學的互動。

打開話匣子的少女,嘴巴停不下來,而手動作會漸漸變慢,此時一旁急著要煮晚餐的姊姊心理就開始有點慌,擔心不知道幾點才能開飯,所以要偶爾提醒一下少女:手也要跟著動喔!。

說真的耕馨家園少女個個都是深藏不露的「嘴巴料理界的食神」,發現姊姊要烹煮某些菜色時,少女會突然頭頭是道地開始說:「我家XX會怎樣煮,會加入甚麼食材,煮起來超級好吃….」,或是說:「姊!我跟你說這應該要加甚麼才好吃,我阿婆煮這道菜超級好吃,好懷念那味道」,姊姊隨即說:「那你來煮好嗎? 」此時少女就即刻神速飄出廚房……。

的確食物的味道也常隱藏對人的思念,就如同在家園裡每個人都有他擅長的料理,想必那道菜曾帶給他的味蕾特別的記憶。

說實在少女雖不是食神,卻也算蠻願意學習及幫忙料理的,記得那一天家園冰箱現有食材是百頁豆腐,少女突然想到可用肉醬罐頭,既快又簡單可料理這道菜,果然拌炒後香味撲鼻,上桌大家搶著夾,都說肉醬炒百頁豆腐好吃。

因為疫情,我們關係擔心群聚吃飯容易互相傳染,家園晚餐暫時不在餐廳一起用餐,讓大家各自單獨用餐,使原本歡樂分享及享受晚餐時光少了一點樂趣。儘管如此,社工及生輔姊姊們仍用心照顧耕馨家園少女的生活起居,特別是重視他們的飲食健康及營養均衡。

疫情下發現,看似日常的飲食及作息都變成不容易,期盼早點恢復以前一起用餐的時光。

募資方案
耕馨天使,守護家園少女
前往介紹頁面
相關文章
分享