2022/06/07
|

船到橋頭可能不會直!但我活在當下、奮力向前 

撰文/李格全(花蓮分事務所 倡議專員)

這是小花的自述。花蓮勵馨陪伴了小花脫離受暴環境,走上自立道路。像這樣的受暴婦女家庭,時常發生在花蓮各個角落,邀請您和花蓮勵馨一起多陪受暴婦女一里路,幫助他們有經濟獨立的機會才能脫離暴力環境。  

船到橋頭可能不會直!但我活在當下、奮力向前

過去常掛在嘴邊的口語:「社工,沒事,我可以,我都會禱告!一切都會沒事的、縱然生活荊棘遍地,我好像還是可以撐的下去。」 

我先生開始接觸毒品、酗酒的那一刻起,生活變得不穩定,為保護自身不被施暴,讓女兒平安成長,我開始尋找離開暴力環境的住所,並與親友、宗教尋求心靈上的慰藉。印象深刻的畫面歷歷在目:先生時常酗酒而引發了衝突,從未想像過電影裡夫妻吵架,推擠致摔下樓梯之情節會發生在我身上;後來我與勵馨基金會連結,社工員開始與我對話及關心,讓我對人生存有一絲希望,也開始與馨工房〈提供婦女準備性職場體驗的工作環境〉有了接觸,溫暖的環境讓我看見如家一般的職場,在這裡我好像可以自在地做自己感興趣的事情,手作工藝的學習、燒製琉璃珠的過程也能療癒自己,因而對馨工房產生了歸屬感。 

我以為生活逐漸好轉,但我先生因未改變飲酒習慣,暴力的發生也沒有完全解決,因此影響了我的工作,我甚至出現了高血壓的症狀,最後嚴重到迫使我不得不離開職場,以調養身體為重,但家中的負擔又是必須由我獨自扛起,我清楚知道自己若倒了,先生和孩子是無人照料。 

樂觀知命一直都是我看待生活的態度,我相信縱然荊棘遍地,但我可以。好景不常,先生的身體疾病每況愈下,雖飲酒的習性已改變,但有天因不慎自摔致腦出血,使先生半身無法行動,醫生評估若身體再惡化下去,所剩時間不多;二次的打擊,我以為會很絕望,但經勵馨社工多年陪伴、鼓勵及信仰的支持,我好像可以勇敢接受這樣的事實,拭去眼淚重新出發。 

回首過往那般艱苦的路程,讓我學習了鼓起勇氣生活,這可說是對自己改變的看見,亦感謝有勵馨社工一直以來的幫助,讓我不再是隻身一人面對考驗,雖然生命歷程看似無極大的轉變,但有句老話:「船到橋頭自然直」,經歷了多少,成長了多少,期許自己猶如大樹穩穩的扎根生存,縱然荊棘遍地,我還是可以努力的活在當下,奮力向前。

相關文章
分享