2023/12/26
|

看見青少年父母的那份心

撰文/黃芷琦(桃園分事務所 青少女懷孕服務 社工)

感謝各界民眾熱情參與勵馨基金會桃園分事務所「ㄋ一ˇ好嗎?察瑪」創傷療癒展,在展出期間看到許多朋友一同共襄盛舉,在充滿愛與理解的旅程同行,雖然展覽已經結束,但相信這份療癒會一直存在,今天,讓我們一同走進「青少年懷孕」這個議題,探索其中的故事,感受服務對象的心情。

 

字字句句 都是最真摯的心聲

「哎呀!他們就是愛玩啦!小孩養小孩就像是在辦家家酒!」諸如此類的話語,常充斥在青少年父母的耳邊,尖銳且帶著情緒的字眼,讓他們心裡承受莫大壓力,「懷孕」雖然可能出乎意料之外,但是新生命的降臨就像是生命中的一束光,讓青少年父母感受到愛與責任,對孩子的愛不因年齡而有區別,面對質疑聲浪,許多青少年父母選擇勇敢大聲說:「我年輕,但我對孩子的愛依然充沛!」

 

有時候,周遭的非正式支持系統不足,考量自身能力條件的有限下,可能讓我們的服務對象在生育、養育的過程無比艱辛。但面對沉重的生活壓力,他們仍把孩子擺在第一首要位置,盡力讓孩子吃飽穿暖、給予妥適的照顧。遇到有物資需求的家庭,在服務有物資需求的對象或家庭時,常能聽見青少年父母堅定的說:「寧可自己吃不飽,也絕對不會餓到孩子!」

 

在青少年父母身上,我們可以看到他們對新生命的珍惜與愛護,不同於媒體渲染、加諸在這些青少年父母身上的標籤。也期待社會大眾一起撕下這些標籤,看到青少年父母的用心與努力。

募資方案
翻轉逆境-創傷知情服務開展募資
前往介紹頁面

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享