2021/12/22
|

陪她找回珍貴無比的踏實與安心

撰文/張巧儒 新北分事務所 督導

「社工,原來這才是我想要的生活,雖然繞了一大圈,但現在的我,感到很踏實和安心。」看著眼前的大容,我知道即使就業服務結束了,她仍可以持續過上自己想要的生活。

 

這些年來,陪伴受暴婦女從「求生存走到生活」,是從事婦女就業社工的我持續努力的目標與方向。

 

一個「你想過什麼樣的生活」的問句,常讓受暴婦女難以回應。長時間暴力壓迫所累積的創傷,讓她們失去作夢及擁有盼望的能力。

 

而「工作」為婦女帶來收入,以緩解經濟壓力,但若長期下來只見「賺錢」這個目的,會讓身處龐大壓力下的婦女,在看不到盡頭的情形下,失去前進的動力和希望。

 

因此就業社工如何引導、陪伴眼前的婦女看見「想要的生活」成為工作核心;透過一次次的討論和會談,讓她們將原本說不出的生活想像,逐漸釐清、聚焦成為可以被實現的方向。社工陪伴婦女,一起看著這個具體的方向,設定階段性或終點目標前進。

 

在這段過程中,我們也時時會和婦女一起檢視,現階段的她,還可以透過哪些方式,更靠近目標。例如,討論開銷的規劃與儲蓄方式、參與職訓或考取證照以增加就業優勢或收入等。

 

「工作」的目的,對婦女來說,也開始不再是只為了生存,而是為了有安全的「財務」,去實踐接下來想要的「生活」去努力。

 

往進的道路從來不是輕鬆愉快的,但帶著盼望和目標,終能成就更美好的果實。衷心盼望感到踏實和安心的大容,能更加享受生活。

支持新北勵馨 多陪一里路在地服務 陪伴受暴婦女重新出發
線上捐款
 Line-pay捐款 (請用行動裝置開啟)
→ 捐款帳戶:808玉山銀行1193-968-023169
→ 劃撥帳號:5021-9104 戶名:勵馨基金會

募資方案
等待最美的綻放,新北多陪一里路專案
小因是勵馨協助近一年的婦女,先生對小因長期的經濟控制,讓小因開始與朋友借錢過生活,而朋友也漸漸疏離小因
前往介紹頁面
分享