2022/08/26
|

同理 支持 破除完美被害人迷思

疑惑、矛盾、信任瓦解,不敢對外求助,是許多權勢性侵或性騷擾被害人的內心寫照。
加害人可能是平常和藹可親的老師、人人敬重的長官、一手栽培你的教練。事件發生後,受到傷害的人,除了害怕、憤怒,還可能會開始自責,也擔心若站出來,會有人相信自己嗎?這些恐懼、痛苦和矛盾,讓被害者難以在第一時間就現身求助,而由於上對下的權力不對等關係,更讓他們很難立刻脫離受害環境,甚至可能多次受侵犯。
卻也因為如此,在他們終於能說出來的時候,往往換來大眾用完美被害人的標準來檢視,為什麼沒有馬上求助?為什麼不離職?是不是挾怨報復?這樣的二度傷害,很可能就此澆熄被害人求助的意願。
根據多國調查統計,性暴力案件未報案者超過八成,澳洲的調查更顯示,在兒少時期遭受性侵的被害人,平均要20至25年才有辦法說出當年發生的事情,對受害者來說,如果每一次的勇敢出面,都能換來家人、社會大眾及司法更多的接納跟同理,少一句批評指責,悲劇或許就能避免。
身心的療癒是條漫漫長路,勵馨提供性侵害被害人專業資源扶助,於北、中、南區均有服務據點,如果您或是周遭的家人、朋友疑似遭受性暴力對待時,請與我們連繫,讓受害者的傷痛能被妥善的承接與照顧。
而除了專業的協助,身邊的重要他人的友善、同理、陪伴與支持,更會是復原之路上最有力的後盾。
勵馨基金會蒲公英諮商輔導中心諮詢電話:
台北蒲公英 (02)2362-2400
台中蒲公英 (04)2223-8585
高雄蒲公英 (07)223-7995
分享