2022/09/07
|

如何跟孩子談爸媽要離婚了?-青春期孩子(13-17歲)篇

撰文/古淑慧(桃園分事務所 向日葵小屋關係復原基地諮商員)

剛升上國二的小芊,爸媽近一年多來時常吵架,大吵之後就好幾天不講話,爸爸也會故意很晚回家,媽媽則是幾乎每天在吃晚餐時,一直跟小芊抱怨爸爸的事情,媽媽看到小芊沒有回應,又會問是不是站在爸爸那邊?是不是覺得錯的是媽媽?小芊感覺自己夾在中間,選哪邊都不對;而面對媽媽的抱怨,小芊也無法做些什麼來讓爸媽的感情變好,既感到為難又無力。

小芊的姐姐,才剛升上高二,因為家裡的窒息氣氛開始不太回家,也沒有去學校,在交友軟體認識一個比她大很多的男生,有時會住在他那裏,小芊在家中更加孤單了。有一天,小芊的爸爸發現小芊姐姐交網友的事,一氣之下說了很多難聽的話,小芊姐姐哭著衝出家門,過了很久都沒有回來;媽媽因為這件事情緒崩潰,兩個人又再度吵起來,互相指責對方沒有照顧好孩子,這些紛擾,小芊全都看在眼裡,心裡滿滿的無助與悲傷……。

家庭就像是一把傘,需要所有家庭成員一同支撐來面臨各種狀況,然而當爸媽只看見彼此的不是、將氣力都放在指責對方時,在風雨中支撐著傘的人就只剩下孩子,辛苦地承擔所有的一切。

 

以下為育有青春期孩子的家庭在離婚之時,可能遇到的狀況:

🌱青春期的孩子,容易變成照顧者的「情緒配偶」

故事中,小芊的媽媽時常會跟她抱怨爸爸的不是,媽媽將自己情緒轉向小芊,讓小芊為她調節在婚姻中的挫折感,甚至希望小芊能夠認同她,一起抱怨爸爸。離婚的確是人生沉重的壓力事件,然而向孩子傾訴,孩子不僅無法為現況做任何改變,只會增加在爸媽中間的為難感與無力感。若在離婚時有許多不舒服感受,可以改成找朋友訴說,或尋求專業諮商,不讓孩子承擔大人的情緒,讓他們成為情緒配偶。

🌱從其他地方找愛,填補家庭中沒有滿足的關注與親密感

面對家中爸媽專注於彼此的衝突、抗衡,小芊姐姐在網路尋找可以理解自己的人,然而這年紀的孩子容易將被照顧的需求當成愛,依附在不安全的對象身上。對於未曾學習過如何在關係裡作有效溝通的青少年,也容易學習爸媽面對衝突的方式,後續在親密關係經營中,難以建立安全、健康的關係。

面對離婚的變動,家庭中每個成員都壟罩在高壓下,為避免孩子用不適當的方式舒緩焦慮不安的情緒,可對孩子表達適度的關心、幫助孩子辨識情緒,傾聽孩子的想法,感受到與爸媽與他仍是親密的連結著,可以持續擁有父母的愛。

🌻桃園地區向日葵小屋家事商談服務🌻

諮詢電話👉03-4226558#15、26
諮詢LINE👉@086qdduw

 

 

分享