2022/08/18
|

好好照顧自己 才有陪伴復元的力量

「我知道他需要陪伴,可是我要上班;但如果放他自己在家,會不會發生什麼事……」、「我都有照著社工、醫生教的方法去做,但對他怎麼沒有用」、「明明判決不公,他怎麼可以放棄上訴?!」、「他這麼難過,我也覺得好焦慮睡不著,我還能為他做些什麼?」

勵馨接到性侵害/性騷擾被害者的親友等「重要他人」來電諮詢時,時常聽到類似上面的話語。可以發現,重要他人有時將重心都放在對被害人的關注,自己的生活反而失衡了,甚至出現了「替代性創傷」。

提到「替代性創傷」,大家比較常聽到的是發生在專業助人工作者身上,但其實重要他人在陪伴被害者的過程中,因密切的與被害者互動,經由間接的看見、聽見創傷事件,或長期感受被害者的想法及情緒,在高度的同理下,因此出現創傷反應。可能會出現睡不好、身體不舒服、無助感、焦慮恐慌、愧疚、心情低落、比被害人更在乎司法正義等。

但是,陪伴身心受創的被害人復元,是一條長遠的路,如果我們自己的身心難以安頓,就很難有力量牽著他們的手,一起走過療癒的旅程。

所以,當發覺自己的狀態不太好的時候,別忘了提醒自己,要多關照個人的身心喔!我們可以:

 

每天給自己獨處的時間,覺察及整理情緒及狀態。

「我有時會覺得很無力,實在不想管了…我是不是不應該有這樣的想法?」

但當我們身處替代性創傷的漩渦中,出現這樣的感受或想法是很正常的。重要的是當我們覺察到自己的情緒及狀態時,要找到適當的方法來照顧自己,有些人可能透過書寫日記、畫圖、運動等方式抒發情緒;或是找親近可信任的人分享心情,都是不錯的方式。

 

轉移注意力,回到自己身上、增加對自己的關注,減少接觸創傷事件相關訊息

「我每天上網查法條、看類似的新聞案例,腦海中都是怎麼幫助他,生活及工作都不曉得在幹嘛。」

這時候,請你允許自己放掉一些對別人的關心,先將注意力轉回自己身上、增加對自己的關注。減少接觸創傷事件相關的新聞或文章,做自己感興趣或喜歡的事情,將能量及活力找回來!

 

尋找自己的支持系統,要有可以聽你說話的人

「我找別人說,是不是就要將被害者的事情都跟別人講?」

陪伴被害者的過程中,到底應該如何回應,避免帶給被害者二次傷害;但又要保持適當的距離,以免過度同理造成自己的創傷,真的是一件很不容易的事情。因此,重要他人擁有自己的支持系統,是一件非常重要的事情!但有些人可能會擔心,找別人說,會洩露了被害者的隱私。只要在訴說的時候,記得將「焦點放在自己身上」,可以多談談自己在陪伴過程中的感受、情緒、想法等,而不是被害者發生的事件。

也提醒大家,在尋求他人支持時,除了對方是否親近可信任外,也要注意對方的情緒和心理狀態是否穩定,以及是否願意聆聽喔!

 

如果你覺得身心超出負荷,或是遇到無法處理的困境時,請記住你不是一個人,可以尋求專業資源,讓專業人員陪你一起面對!

勵馨蒲公英諮商輔導中心:

台北蒲公英 (02)2362-2400

台中蒲公英 (04)2223-8585

高雄蒲公英 (07)223-7995

服務時間:周一至週五9:30~12:30,13:30~17:30

分享