2023/07/17
|

【社工馨語】走過風暴 她勇敢大步向前

撰文/許伈宜(屏東分事務所 家暴組 社工 )

炎熱的夏季到來,勵馨基金會屏東分事務所開始進行一年一度的婦女團體活動,依照慣例,我們會邀約曾接受過服務的受暴婦女「回娘家」,一起來參與活動,這次我找了小琳(化名),透過跟她連絡,也讓我想起陪伴她走過風暴的那段日子。

 

小琳是一位外籍婦女,隻身一人來台,寂寞的她將先生跟兒子視為全部,原本一家三口也的確過著幸福的生活,然而,這份幸福卻隨著先生的外遇變樣。傷心欲絕的小琳,要求先生與外遇對象斷絕關係,但先生仍與對方藕斷絲連,讓小琳從傷心轉變為憤怒,開始用言語攻擊先生,兩人的衝突越演越烈,惱羞成怒的先生動起了手,讓小琳不僅心碎,又承受暴力的折磨。

 

被先生的背叛傷透了心、且因受傷變得尖銳,和先生吵得更兇、最後又遭到先生的暴力相待,多重打擊使小琳崩潰,在萬念俱灰下傷害了自己……

 

後來,小琳來到勵馨,由於對社工服務相當陌生、加上過去的種種傷害,導致小琳對人有了很深的防備心。她不願意告訴我任何事,只是冷冷地問:「你能幫我什麼?」我努力向小琳解釋安全計劃、保護令的內容、婚姻與家事商談服務等等,她卻好像一句都聽不進去,總是兩眼無神看向遠方。

 

「要不要試著跟別人說說話?」觀察小琳一陣子後,我詢問她對於諮商的意願,小琳欣然接受,於是我便為她安排了諮商服務,並持續追蹤她的狀態。經過一段時間的諮商,小琳冷硬的心漸漸融化,她的情緒越來越穩定、也不再傷害自己,服務結束的時候,小琳甚至可以跟我侃侃而談,與起初的模樣截然不同。

 

小琳的服務已結束一段時間了,雖然這次她無法參加活動,但是透過她溫暖又充滿朝氣的回覆,讓我感覺到她的蛻變,我替小琳開心,也深深祝福,她在未來的日子哩,能夠活出更好的自己。


 

屏東愛馨人粉絲專頁

募資方案
愛擁抱生命~陪受暴婦女尋找復原力
前往介紹頁面

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享