2023/09/06
|

《小星與空空鳥》教材上線 教師使用心得分享:臺南永仁幼兒園第四場

編輯/劉思伶(公民對話處 倡議組 專員)

勵馨基金會推出全新兒保教材《小星與空空鳥》,以淺顯逗趣的動畫和主題曲、身體雷達圖、指導手冊、手偶娃娃等素材,線上與實體並進,以淺顯生動的豐富內容,引導幼兒理解「身體感受」、「身體界限」、「行為反應」等身體自主權的核心概念,並輔助幼教老師進行性別平等、性別友善的教育工作。

《小星與空空鳥》系列教材推出後,獲得熱烈回響,勵馨也彙整幾位老師的回饋分享,期待讓更多幼兒教育者看見《小星與空空鳥》系列教材的特色,並一起加入推廣身體自主權的行列!

 


《小星與空空鳥》系列教材運用分享

分享教師:臺南市永仁非營利幼兒園,臺南市永仁非營利幼兒園教師 蘇貞僑、林菊惠

 

我在課堂上播放「EP 1 哈囉!新朋友 |《小星與空空鳥》兒童身體自主權影集」這部影片,可以感受到小朋友們都很專注地看,也看得出來他們非常喜歡。

看完影片後,我詢問孩子們:「劇中角色『小洋』怎麼了?」而孩子們的回答相當出人意料:「小洋想上廁所!因為他一直把手放在肚子!」

雖然跟我所想的不同,但也讓我看見,孩子們的細膩與敏銳的觀察力。

 

我也會透過提問,引導小朋友們覺察戲中人物的情緒,讓他們分辨,現在他是開心?生氣?還是緊張?

當看到影片中,小星和小洋玩「醫生遊戲」,小星被摸肚子時,小朋友都直覺回答:「是開心的!」也會跟著做出開心的表情;

看到小星被婆婆捏臉,小朋友也會很快反應:「他現在不舒服!」

 

《小星與空空鳥》的動畫還有很特別的一點,當小星出現不開心的感受或情緒時,旁邊的空空鳥會激動發出「嘎嘎!」的聲音。

我也藉此引導孩子們,跟著影片一起體察不舒服的感受,小朋友們一看到空空鳥的反應,就會馬上跟著嘎嘎叫,透過這個逗趣的角色,也在無形中提高了對於感受的敏銳度

 

影片的內容編排得相當巧妙,音樂也相當迷人。故事情節簡潔明瞭,人物形象生動有趣,很能吸引幼兒的注意力,尤其是「Yes,聽我說」主題曲,歌詞琅琅上口,小朋友們都很喜歡,甚至會嘗試著跟著唱呢!

 

我發現,透過《小星與空空鳥》系列動畫,幼兒們能夠更深入理解情緒,並學習如何表達自己的感受。

在這個有趣的過程中,他們不僅享受學習,還培養了情感表達的能力。

不得不說,這個系列的動畫真的是很棒的學習資源!

募資方案
《小星與空空鳥》兒童身體自主權推廣計畫
根據衛福部的統計,近五年性侵害通報案件數字逐年上升;其中未滿18歲的兒少受害者比例超過6成
前往介紹頁面

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享
勵馨基金會