2023/09/06
|

《小星與空空鳥》教材上線 教師使用心得分享:臺南永仁幼兒園第二場

編輯/劉思伶(公民對話處 倡議組 專員)

勵馨基金會推出全新兒保教材《小星與空空鳥》,以淺顯逗趣的動畫和主題曲、身體雷達圖、指導手冊、手偶娃娃等素材,線上與實體並進,以淺顯生動的豐富內容,引導幼兒理解「身體感受」、「身體界限」、「行為反應」等身體自主權的核心概念,並輔助幼教老師進行性別平等、性別友善的教育工作。

《小星與空空鳥》系列教材推出後,獲得熱烈回響,勵馨也彙整幾位老師的回饋分享,期待讓更多幼兒教育者看見《小星與空空鳥》系列教材的特色,並一起加入推廣身體自主權的行列!

 


《小星與空空鳥》系列教材運用分享

分享教師:臺南市永仁非營利幼兒園,葉彥玲老師、范怡慧老師、陳莉庭老師

 

我們播放 《小星與空空鳥》兒童身體自主權的動畫集 給孩子看,由於動畫中的劇情,像是看同學上廁所、同學不想牽手等片段,都曾真實發生在班級過,所以對孩子來說就像是在看生活小故事,引起很大的共鳴。

觀看之後,孩子們也紛紛分享自己的經驗,例如:「XXX上次就是這樣,開廁所的門看我尿尿!」

 

接下來,我們引導孩子思考:「如果這些事情發生在你們身上,你們會有什麼感受?又會怎麼辦呢?」

有的孩子說會生氣、有的說會難過、還有的說會害怕等。同時,也協助他們慢慢了解,第一步就是辨識並接納自己的情緒和感受,接下來可以放心跟老師、父母說,並尋求幫助。

 

這個影片真的很棒,它清楚傳達「你的感受是什麼?」,而動畫中的 劇情相當貼近現實,彷彿能讓孩子們將情節投射到自己身上、思考真實生活中的經驗,每每在影片觀賞後的分享,孩子們都更能說出自己的感受

 

除了探索自我感受外,我們也引導孩子們尊重他人界限,讓孩子知道,即使不是隱私處,仍需要得到對方同意才可以觸摸。同樣地,若有人觸摸自己的身體,感覺不舒服,也要勇於告知對方自己的感受。

 

期待透過這樣的學習,協助孩子們更了解自己的身體感覺,學會適當表達,並建立良好的人際關係,健全地茁壯成長!

 

募資方案
《小星與空空鳥》兒童身體自主權推廣計畫
根據衛福部的統計,近五年性侵害通報案件數字逐年上升;其中未滿18歲的兒少受害者比例超過6成
前往介紹頁面

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享
勵馨基金會