2023/09/06
|

《小星與空空鳥》教材上線 教師使用心得分享:臺南永仁幼兒園

編輯/劉思伶(公民對話處 倡議組 專員)

勵馨基金會推出全新兒保教材《小星與空空鳥》,以淺顯逗趣的動畫和主題曲、身體雷達圖、指導手冊、手偶娃娃等素材,線上與實體並進,以淺顯生動的豐富內容,引導幼兒理解「身體感受」、「身體界限」、「行為反應」等身體自主權的核心概念,並輔助幼教老師進行性別平等、性別友善的教育工作。

 

《小星與空空鳥》系列教材推出後,獲得熱烈回響,勵馨也彙整幾位老師的回饋分享,期待讓更多幼兒教育者看見《小星與空空鳥》系列教材的特色,並一起加入推廣身體自主權的行列!

 


《小星與空空鳥》系列教材運用分享

分享教師:臺南市永仁非營利幼兒園,黃薈樺老師、沈佳樺老師

 

由於我們班上年齡層是幼幼班,所以在例行性活動中,加入《小星與空空鳥》身體自主權的活動元素。透過每天的反覆引導和實際經驗,希望藉此提升孩子們的身體敏感度,並鼓勵他們嘗試用口語表達自己的感受。

 

考慮到幼幼班的孩子們口語表達還在發展階段,約有一半的孩子需要更多的引導或提示,才能表達出自己的感受;且孩子的語彙量也有限,有時候會直接模仿老師所使用的詞語。不過有趣的是,經過幾次的互動後,我們注意到孩子們會開始觀察,然後嘗試描述,甚至能夠說出自己喜歡或不喜歡的事情。

 

我們使用了各種有趣的手指謠,幫助孩子們認識不同的身體部位,也透過觸摸身體來說出部位的名稱。例如進行輕拍頭、肩膀、膝蓋、腳趾的遊戲,速度由慢到快,再由快到慢,這樣可以讓孩子們更加熟悉身體的各個部位。當孩子們對身體部位更瞭解後,再運用《小星與空空鳥》指導手冊中的口香糖遊戲,帶孩子認識身體部位和隱私部位,來引導孩子們認識身體界限,以及哪些部位不能隨意觸踫及顯露。

 

透過這些活動,我們希望能夠培養孩子們的的身體感知能力,同時也鼓勵他們表達自己的感受。孩子們正在一點一滴地成長,讓我們一起陪伴孩子們度過每個有趣的時刻吧!

 


 

歡迎支持勵馨基金會「《小星與空空鳥》兒童身體自主權宣導計畫」募資行動,讓我們一起肩負起保護孩子的責任,將身體自主權的概念推廣到每一個孩子的心中!

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享
勵馨基金會