2021/05/28
|

【社工馨語】支持陪伴勝過一切

撰文/謝靜怡(桃園分事務所 青少女懷孕服務組督導)
編輯/整理:莊蕙綺(桃園分事務所 倡議專員)

這天半夜小玉的媽媽被一陣急促的敲門聲吵醒,半夢半醒開了門,門外的小玉頭髮衣服早已被汗水弄濕、一臉蒼白,無力的跟媽媽說肚子好痛,媽媽趕緊帶著小玉、抱起正熟睡的嬰兒前往夜間急診,當走出醫院門口時,小玉因為身體尚且虛脫,又想抱抱、哄睡被驚醒的孩子,卻突然手軟讓孩子掉到地上,嚇壞在場所有人,所幸孩子沒有大礙。

原來小玉因為亂經影響了身體,她卻不以為意地繼續打工,只為求賺更多錢可以養育孩子。

 

決意守護自己的無價之寶 也仍感到手足無措

18 歲的小玉有個交往多年的男朋友,感情走到盡頭決定分手,卻發現懷孕了,小玉不願意用孩子挽回感情,選擇自己生下孩子生活。小玉跟社工提及,和媽媽第一次到嬰兒室看到孩子後,母女倆當下情緒百感交集,生命就在毫無預備的情況下,闖進了兩人生活中。小玉回憶當時,悠悠地說:「我一眼就認出我的孩子,看著孩子忍不住紅了眼眶。」同時也堅定起扶養孩子意念,對小玉來說,孩子儼然已是無價之寶,捨不得離棄與放下,縱使辛苦生活都甘之如飴。

初次與小玉認識的時候,小玉對生活感到手足無措,她想要把最好的都留給孩子,但是不知道該怎麼做。同樣地,小玉的媽媽也是一樣無助,她知道養育一個孩子不是那麼容易,也嘗試為女兒、為孫女分擔沉重的生活壓力,想要一起扛下生活面臨的種種問題,但是媽媽也會感到疲憊。

 

是少女 也是母親

對於獨自照顧孩子的青少年母親而言,常常會被認為年紀太小而不受信任。孩子的出生讓她們承擔起母職,卻需要花更大的心力證明,自己可以做一個好母親、可以照顧好孩子,而青少年母親的家人,也常常被期待擔負起更多責任。

社工除了提供適切的資源之外,也陪伴整個家庭,並從中提供育兒知識與課程,穩定她們的照顧品質。更重要的是,重視照顧者的情緒及關係,因為我們知道,家庭中孩子的主要照顧者穩定,孩子才能獲得更好的照顧與成長。小玉現在常常歡喜地分享自己與孩子相處的點滴,同時也更加珍惜一直陪伴在自己和孩子身旁的媽媽。

分享