2022/05/26
|

月薪只有20,000元,工作沒有休假又負債… 還能盼望夢想嗎?

如果,月薪只有20,000元,工作沒有休假,又負債數千美元,還能心有盼望實踐自己夢想嗎?
有一個女孩很愛她的家人,她的夢想是為家人蓋一間房子,帶家人出國旅遊。為了實現夢想,她借了數千美元支付仲介費,連中文都不太會說,就到臺灣工作,照顧失智阿嬤。她是來自越南的阮芳,到臺灣後因為阿嬤隨時需要人協助,她鮮少有機會休假,2萬元的薪水,扣掉還債後也所剩無幾,唯一的慰藉就是每天與家人視訊的時光。
一天,她利用難得的休假參加勵馨基金會「移住者服務中心」的活動,遇到一群也為了夢想,在臺灣努力工作的女孩。她們在活動中分享彼此的夢想,一起規劃通往美好未來的藍圖。生活的擔子雖然重,但不會將堅強阮芳壓垮,現在的生活雖然辛苦,但阮芳知道,這是在為實現夢想鋪路。
勵馨移住者服務中心協助許多像阮芳一樣的移工,陪伴她們努力完成夢想,有時是處理勞資問題,有時是連結資源,有時則是休息放鬆的活動;在她們遇到困難時成為她們堅強的後盾。
分享