分所介紹

秉於婦幼服務使命、回應移住者需求,勵馨於2011年起,開辦安置保護中心,訓練專責社工,協助遭遇困境的移工朋友,陪同人口販運或刑事案件的外籍被害人參與司法訴訟,保障移住者的基本權益。同時,藉由專題演講和培訓課程,深化本國籍專業人員對於跨文化服務的認識,促進網絡合作。

2020年,勵馨推動創新業務,將觸角擴及在台的外籍婦幼和日益增多的國際學生,同時,更名為「移住者服務中心」,分眾經營社群,回應不同群體的需求,建立友善平台,以完整協助短期停留台灣的移住者。

勵馨移住者服務中心建立友善平台,透過跨國籍、跨專業的整合性服務,協助短期留台的移住者。同時,我們也是台灣社會與移住者社群的接點,促成跨文化的對話與溝通,共同邁向多元、人權及性別平等的社會。

移住者服務

異國追夢的旅程,充滿各種機會,卻也藏著難以預測的風險…

怡馨家園

服務項目:日常生活照顧、醫療協助與復原歷程、司法協助、就業資源開發與媒合、直聘家庭協助服務、。

迦馨家園

服務項目:法律協助、居停留協助、醫療協助、懷孕移工待產、隨行兒童照顧及安全返國。

外國籍婦幼諮詢中心

服務項目:服務在臺工作的外國人及其協助者,提供孕產及工作權益相關的法令與資源諮詢、轉介服務、個別需求評估及安置服務

看護移工照顧增能及支持團體

與桃園長庚醫院失智症中心合作,針對移工在家庭照顧現場的常見問題,由專家顧問提供訓練,並成立線上照顧社團,諮詢並交流照顧經驗,建立同儕支持團體。

夢想造型學院

與美髮集團及彩妝師合作,開設髮型、美妝課程,並另開美甲證照課,以學院的完整規劃,授以造型專業,並在課程進行及課後交流中,提倡多元且融合的專業美感。

國際學生領袖培力計畫

勵馨及在台國際學生領袖共同籌辦「T10 Assembly」夥伴計畫,藉由一同討論社會議題,積極參與公民社會。討論議題涵蓋性別與社會、地方營造與創生、文化交流與適應、職涯發展等。

服務對象

339+

在台移工與隨行寶寶

*資料為2020年統計數據

安置保護及被害人協助

怡馨家園—女性移工安置中心

2020年共服務54人(含1位新生兒)。

安置保護及被害人協助

迦馨家園—外國籍婦幼安置中心

2020年4月開辦的新服務,共服務17位成人及14位隨行子女。

移住者社群經營

看護移工照顧增能及支持團體

2020年,有27位移工參與照顧增能工作坊;線上照顧社團中,平均每日有超過60則互動與討論,並有125人次上線完成照顧主題課程。

移住者社群經營

夢想造型學院-共48位學員結訓。

國際學生領袖培力計畫-共54位學生參與。

不確定自己的狀況嗎?歡迎聯絡我們來幫助您了解該怎麼做
機構外展服務
陪同偵訊服務

陪同人口販運或刑事案件之外籍被害人進行司法偵訊,保障移住者基本權益。

移住者一般諮詢

外籍人士在台灣各樣事務之一般性諮詢,協助連結資源或轉介至相關單位。

聯絡資訊
地址 新北市新店區順安街2-1號1樓
電話 (02)8911-5595分機515
傳真 (02)8911-5695
信箱 wo_space@goh.org.tw
服務時間 一~五 9:00-18:00
劃撥戶名
劃撥帳號
捐款資訊 1 財團法人勵馨社會福利事業基金會
分所消息
分享