2023/07/25
|

【社工馨語】昨天……我家裡地震了

撰文/杜芷晴(屏東分事務所家暴組目睹兒少社工)

結束既定的訪談後,社工預備離開小玹(化名)的家,在家門口,小玹對著社工揮揮手,但突然之間,一雙圓滾滾的大眼睛濕潤起來、充滿淚水。社工連忙安撫,輕聲對小玹說:「我在這,我陪你。」聽到社工這麼說,小玹再也忍不住,抱著社工大哭,並告訴社工:「昨天……我家裡地震了!」

 

小玹這句話讓社工一頭霧水,一問之下才知道是什麼意思;小玹從小就經常目睹爸爸媽媽吵架,讓敏感的他相當難受。爸媽離婚後,媽媽認識了一位新的叔叔,他對小玹跟弟弟都疼愛有加,也讓小玹一度鬆一口氣,為終於迎來平靜的生活而感到開心。

 

但就在社工探訪的前一天,叔叔因為喝醉酒跟媽媽大吵一架,甚至出手傷害了媽媽,當時,小玹兄弟非常生氣,小玹告訴社工,他們當時還拿起了棍子好保護媽媽,甚至還把叔叔的東西丟出屋外!

 

一次又一次的目睹傷害,導致小玹無法輕易信任他人,一旦問到家裡的事情,他都會變得有口難言,只好以「地震」比喻家裡的情況和他心中的痛苦。雖然之於大人而言,即使有些「地震」可能是短暫的、偶發性的,但對目睹兒所造成的裂痕及影響仍相當深遠,請給目睹兒少更多的理解與陪伴,協助他們好好喘息,走上復元之路。


 

屏東愛馨人粉絲專頁

募資方案
守護屏東目睹家庭暴力兒
前往介紹頁面

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享