2023/02/14
|

【社工馨語】我最放鬆的時候,是在……

撰文/梁靜怡(勵馨桃園分事務所育馨園社工)

「我最放鬆的時候,是在家園的時候!」說這句話時,小風(化名)眼神看著我,臉上露出微微的笑容。

因為目睹父母的高衝突及家暴,小風跟著媽媽來到了勵馨基金會桃園分事務所的庇護家園,有次在和社工談話時,小風無意間提到:「我之前在家都洗(澡)超快的,一分鐘就可以洗好。」而且有點得意,但當我們進一步了解為什麼要洗那麼快時,小風才說到:「我洗這麼快,是因為我要趕緊洗完澡出來,因為洗太久不知道會發生甚麼事。」

由於家中氣氛緊張,小風必須維持高度警覺,敏銳察覺變化,並與人互動時不確定這個人是否可以信任,身心多是在高度戒備的狀態,只要有一點風吹草動,小風立刻就會感覺到危險,並開始思考如何保護自己或逃跑。

當我們感到危險或威脅時,杏仁核便會好像警報器一樣開始響起,而身體會釋放出壓力荷爾蒙,令身體進到不同的作戰狀態,而孩子可能會以攻擊、逃跑或凍結的方式展現,而當孩子長期在毒性壓力下,會對孩子的大腦產生影響,甚而損害情緒管理及認知功能。

在庇護家園的期間,小風感受到原來是可以覺得安全與放鬆的,而不是時刻都需要在戰鬥和戒備的狀態。我們期待,家園能持續帶給小風安全感,讓他慢慢走上復元之路。


 

邀請您支持我們的服務「童馨協力 Fighting逆境」

勵馨基金會-桃園愛馨人粉絲專頁

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享