2023/02/14
|

【社工馨語】其實,我不想當小刺蝟!

撰文/潘冠伶(勵馨駐桃園地方法院家庭暴力暨家事事件服務中心 社工)

「我不想見那個王八蛋!」這句情緒高漲、充滿怒氣的話,是從國小低年級的阿品(化名)口中說出,當時,社工正在和他討論,如何在法院安排他和爸爸見面,未料他就脫口而出這句話,像隻氣呼呼、劍拔弩張的小刺蝟,在社工眼中看來卻更加心疼。

 

阿品在目睹爸媽的衝突後,對爸爸媽媽產生很多如生氣、難過和無助等情緒,阿品的媽媽為了讓阿品淡忘這些不愉快,決定帶阿品離家,但早熟且敏感的阿品並未因此平復心情,反而增加了困惑、不捨和思念等複雜心情與思緒。

 

離家後,阿品心疼媽媽的辛勞,不願增加媽媽的負擔,選擇將心事藏在心裡,直到被法官安排在法院家事服務中心與爸爸見面,才開始顯露家庭變動過程中的不解與委屈。

 

社工非常心疼阿品用憤怒包裝他的脆弱,希望透過親子關係的重新連結,讓阿品知道爸媽的衝突與離合決定和他無關,爸媽即便分開還是深愛著他,而他也可以繼續愛爸爸媽媽。

 

所以當阿品再見到爸爸時,發現爸爸不但記得他喜歡的食物、顏色和玩具,以及爸媽在法院、社工的介入下,不再冷漠防衛、惡言相向時,他比較能放鬆地傾訴離家期間對爸爸的想念,也能漸漸自在地向媽媽表達親子會面的期待與需求,而阿品的媽媽也在陪伴阿品的過程中,了解阿品真實的想法與心意,並為了阿品與爸爸成為合作式父母。

 

許多家長在面臨家庭變動的議題時,會有許多對自己、伴侶和孩子的顧慮與擔憂,但在法院家事服務中心的服務經驗中,我們發現,當家庭成員都能找到安放身心情緒的方法和管道時,即便沒有同住,這個家庭依然能保持健全功能,因此,我們由衷希望,即使家庭發生問題、面臨別離,彼此仍能正向面對問題,迎來另一種和睦的模樣。

 

勵馨基金會-桃園愛馨人粉絲專頁

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享