2023/11/29
|

女孩培力,不只是女孩的事!

撰文/郭柏妤(新北分事務所 倡議專員)

每年的10月11日是聯合國訂定的「國際女童日」(The International Day of the Girl Child),在台灣,行政院也響應把同一天訂為「台灣女孩日」,希望透過這個日子推動性別平等的概念。2023年,勵馨基金會新北分事務所再度加入女孩日的行列,設計一系列活動,結合勵馨一直以來關注的性別議題,期待透過課程與活動,提升女孩的性別敏感度,也讓青少年族群能更認識性別議題,同時培力更多在地青少年族群,期待能培力孩子的性別意識和影響力,也與社會有更多連結。

與女孩一起嘗試突破 ,看見更多可能

談到女孩培力,多半想到的是透過課程瞭解性別議題,或是透過職場體驗,嘗試在傳統性別分工之下女孩們不會接觸到的工作,例如修理機車、開飛機等。然而,勵馨在實務服務中看見了世代轉變,並努力提升女孩們就業機會、自我選擇的自主性,女孩培力不僅僅是女孩的事, 而是攸關女孩生活中的所有人事物,因此不只女孩,任何人都應該共同努力,營造更友善的環境。

 

勵馨新北分事務所今年採取突破性的嘗試,將參與的對象從女孩擴展至所有性別。有了生理男性的加入,促進女孩有更多反思的機會,與不同性別討論、對話,更可以看見性少數的不同樣貌,讓女孩們有更豐厚的體驗和探索。

 

同時,我們將去年盛大辦理的「是愛情吧?青少年情感樣貌特展」(簡稱「愛情展」)搬進校園。該展在去年展出時,許多家長和青少年參與,開啟情感議題的跨世代交流,也有許多觀展民眾建議,可讓更多孩子們有機會觀展,用輕鬆不說教的方式與孩子們談性別、談情感。因此,我們趁著今年的女孩日,將「愛情展」重現、並在新北多間學校巡迴展出,不論上課或下課時間,總是有許多學生和老師,不同的互動裝置上也留下學生最真切的回應。例如「分手後是否還能當朋友?」的情感大哉問,非常多學生提出見解,也看見多元意見交流、開啟討論的對話空間。另外,女同學們在男性情感相關展區留下許多好奇,回饋中不乏「原來男生也需要聊聊心事」等回應,更有許多孩子在多元性別展區得到啟發,更有意識地探索自己的性別認同與性傾向。

 

除了校園巡迴展出之外,我們也辦理兩天一夜的培力營隊,除了打開性別之眼的課程,讓孩子們覺察生活中處處可見的性別反思,我們設計不同的任務讓孩子們冒險挑戰:街訪路人、以物易物、參訪職人團體,並以蒐集到的素材,設計出一套議題倡議行動,也透過與陌生人的交涉,培力人際互動與組織溝通的能力。過程中,孩子們完全不害臊地向路邊的陌生人提問,甚至可以傾聽受訪者的想法,追問深入地提問,其勇氣與行動力令人相當驚艷。兩天營隊的最後,孩子們產出一些行動方案,例如為女性無家者找尋資源連結,期待結合政府與民間的力量,為女性無家者提供休憩、並附帶生理用品的空間。

 

此外,在培力營隊中,不論是課程設計還是隊輔帶領,我們都不再按照普遍舊有的「以性別分工」,而是按照個人特質與能力,讓每個人發揮所長、彼此之間也互助合作,真正落實性別平等,更體現女孩培力的成果和實證。

陪伴新世代探索對情感的想像和需求

我們透過學生的反饋發現,當代青少年對於性別的想像與需求,已與過去截然不同。性別平等教育推展至今,青少年族群已有相當程度的性別基礎,雖然不像以前會有強烈的「男主外女主內」、「男理工女文史」的性別想像,也有許多女孩在體驗「愛情展」後,驚呼「原來男生是這麼想的」,翻新了對另一個生理性別的固有想法。

 

但我們也觀察到,許多青少年──特別是女孩,在親密關係仍然存有「浪漫優先」的想像, 可見必須更加促進不同性別間的對話與交流,以打破既定印象中童話故事或偶像劇般的愛情腳本,這也呼應了我們今年嘗試的目標:「女孩培力」不該只有女孩參與,性別教育是不分性別的。

 

除了新北市的女孩日系列活動之外,勵馨新北分事務所的青少年情感教育中心「花漾青春館」也在2023年透過團體、手作、運動等多元化的方式,讓男孩女孩有更多機會一起學習,累積自身的經驗與能力的同時,也能逐步探索自己的喜好。2024年,「花漾青春館」將展開引導男孩對於「自我情感」的探索,例如辦理男孩情感團體,讓男孩們在團體互動中,認識自己在情感中的模樣勵馨期待,透過一步一步的努力,陪伴孩子學習如何更了解自己、善待他人,與孩子一同打造更落實「性別友善」的環境。

募資方案
向日葵小屋-撫慰目睹兒那些看不見的傷
前往介紹頁面

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享