2022/11/17
|

用騎車探索身心 宜蘭勵馨兒少體驗教育團體

撰文/黃以蓮(宜蘭分事務所 目睹兒少服務 社工師)

4月16日勵馨基金會宜蘭分事務所舉辦兒少 體驗教育團體,這次活動與以往不同,我們帶著孩子從冬山火車站出發,用腳踩著單車、手持地圖,並且開口向路人主動尋問方向,同時以眼睛閱覽、耳朵聆聽,感受冬山的山林景致與自然風貌,最後達到目的地─星源茶園 。在這一段騎車探尋的路程中,社工們逐漸發現孩子的變化。

 

【迷路中的鋒迴路轉】

有孩子說:「沒關係啦~迷路比較好玩」。相較許多成人,在「迷路」當下常有對未知的緊張、焦慮或煩躁,但孩子對迷路卻有不同感受,雖然錯過某條路,卻有多了一些驚喜和激盪!

迷路時,孩子們你一言我一句地討論解決方法

迷路時,孩子們你一言我一句地討論解決方法

在成長過程何嘗不是如此,我們或多或少有迷路的經驗,迷路雖然會多花一些時間,但也給我們上了寶貴的一課,在迷路中發現,「啊!我身邊還有朋友陪伴著我,我不孤單」、「原來有些路是我曾經走過,但沒有留意的」。迷路以及找路的過程中讓我們有更多的「探索」與「嘗試」。但是若遇到迷路,總是先自怨自艾,不肯踏出一步,又如何往前呢?

 

【開口問,課本沒教的事】

遇到迷路時,有些孩子原先害羞不太敢開口詢問。

「那邊有路人,要不要去問?」

當孩子不確定怎麼辦的時候,首先觀察周邊環境,並且創造出可能解決的方法,經過第一次開口問的却步和緊張,接著二次、三次…不斷地練習,找出路和方向的經驗。

孩子們透過這段「找路」的過程,體驗「迷路」中的特別風景;「問路」,激發獨立解決問題的能力;「互伴」,與其他夥伴一起找到方法、找到方向,抵達目的地。這個體驗是勵馨送給孩子的禮物,希望孩子在人生偶然迷失時,運用這些方法,長出自己的翅膀,飛往心之所向。

感謝家長的信任,星源茶園提供採茶體驗和茶枕DIY活動,讓孩子們經歷有別於家庭中較少有的生活經驗,發揮自己的獨特創意。

到達茶園體驗採茶過程


 

了解更多目睹兒少的資訊

 

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享