2022/03/22
|

改變 找回自己的幸福

撰文/許伈宜 (屏東分事務所家暴組社工)

剛開完會議後,公務手機上,小凌傳來一則訊息:「社工,我決定簽約租屋了。 

 

 20年前,小凌與先生相識相愛,從異地嫁來台灣,兩人從貧困的生活一起打拼到現在穩定的生活,先生喜歡小凌像孩子般的撒嬌,小凌則喜歡先生的無微不至照顧,雙方甜蜜的讓旁人都羨慕,小凌原以為會一直這樣幸福下去。 

 

一年多前,小凌為了家計及增進自我與先生溝通後決定將北上工作,兩人開始了週末夫婦的生活,但這個決定,卻翻轉了那原本幸福安穩的生活。 

 

先生因工作認識了異性,瞞著小凌與對方交往。這時先生開始和小凌不斷發生衝突,之後才坦承外遇 突如即來的消息,讓小凌難以接受,但20年的甜蜜回憶,讓小凌無法將這段婚姻說斷就斷。她不願意就這樣離開,試著挽回這段婚姻、修復這段感情,就只是期待甜蜜的回憶能再次回來。但到頭來,卻只換來先生的惡言相向及拳打腳踢。 

 

起初面對前來提供服務的社工,小凌宛如驚弓之鳥,害怕任何人的靠近,認為社工介入只會惡化她與先生的感情。她用力揮動自己的翅膀,拍走他人的協助,不願面對與先生間的情感變化。起初社工只能與小凌討論避免受暴的方法,但透過長期的訪視建立關係小凌漸漸地打開心門,慢慢地能和他談到這段感情的現實面,陪著他走出這段失戀,一起成長。 

 

「我花了好久才發現他不會愛我了。」小凌語重心長地說著 

「至少你發現,也改變了。」 

 

 

 

~陪婦女多走一里路~ 

屏東銀行專戶:玉山銀行(808) 戶名勵馨基金會  帳號:1193-968-057050 

劃撥帳號:5021-9095  帳戶:勵馨基金會 

捐款/捐物服務洽詢:08-733-0955*12 洪企專 

分享