2022/09/08
|

一起烘焙坊 焙出新希望

高中畢業滿18歲的巧芸(化名),畢業後並沒有繼續升學,而是投入友人介紹的餐飲業工作。巧芸個性較隨遇而安,對於未來並沒有什麼目標,直到參與了台南勵馨舉辦的青年培力營,接觸了勵馨就業方案的社工。

社工得知巧芸對求職感到焦慮,也很害怕失敗,因此即使職場給予的薪資遠低於勞基法的規定,但巧芸仍繼續待在那個職場沒有離開。社工期待讓巧芸知道,自己其實是有選擇的權利,因此向巧芸介紹了勵馨的「準備性職場」,除了有基本薪資的保障外,當巧芸於職場中遇到問題時社工還能陪伴討論與練習。社工告訴巧芸,還有一群青少年也和巧芸一樣對烘焙懷有興趣及熱忱,集結了這些青少年並討論後,勵馨決定辦理烘焙丙級證照班,在學習的過程中巧芸更認識了知心好友,彼此互相鼓勵、相互學習,在職涯路上結交了共同前進的夥伴。

為了幫助巧芸及其他青少年在烘焙專業更精進,勵馨就業社工們整理了辦公室的茶水吧台區成為小型的烘焙空間,提供青少年們一塊練習烘焙的場域。但理想很豐滿、現實卻很骨感,兩台小烤箱的用電量常常超載導致吧台區跳電,攪拌機運作時喀啦喀啦的聲響也影響了辦公室其他同仁的工作品質,各種意料外的狀況讓就業社工們逐漸萌生了一個念頭……

    「我們來為青少年打造一個練習烘焙的專屬空間吧!」

但礙於專業烘焙空間的建置需要人力、物力、財力等龐大的支應,著眼現下勵馨既有的條件也不容易達成這個夢想。就在面對這些困難時,瑞信亞太區基金會看見了,決定攜手勵馨,給予青少年們資源上的支持,成為催生烘焙坊的重要推手。

經過一連串的努力奔走,我們漸漸有了專業的大烤箱、攪拌機、大工作檯、大冰箱,及獨立辦公的空間,烘焙坊也終於擁有了自己的名字──「一起烘焙坊」。青少年們也不斷苦練烘焙技術,從menu上日常販售商品,一步步進展到可以接下販售客製化禮盒的大量訂單,而巧芸在這過程中也成為烘焙坊不可或缺的重要角色。

巧芸曾說過:「因為家中經濟狀況不好,沒辦法讓我繼續念書,高中畢業後只好開始打工。自從我接觸勵馨,上了烘焙課程,甚至到現在可以進到烘焙坊見習,都是我意想不到的收穫。」、「原本我也很少跟別人一起合作,透過社工幫忙,我開始學習跟其他夥伴一起接單,漸漸培養彼此工作的默契……」

隨著烘焙坊的發展,巧芸現在可以和夥伴們一起接客製化禮盒的訂單,一起去市集擺攤販售自己親手製作的烘焙產品,在烘焙專業路上不斷有新的學習及成長。而目前巧芸積極報考了商業相關科系期待繼續升學,盼望未來能將行銷與烘焙專業結合,開創屬於自己的烘焙職人路。看見巧芸的轉變,我們明白瑞信亞太區基金會和勵馨培力巧芸的不只是一門專業的技術,更是一顆敢於為自己實踐夢想的心。

 

 

 

相關文章
分享