公演-從《陰道獨白》到《拾蒂》

透過拾蒂,讓大家了解這些受壓迫女性的經驗,進而重新檢視性別迷思。讓女性成為主體,讓每個性別都不再受到暴力

為何引進陰道獨白?

勵馨成立三十多年來持續服務受暴婦女,在直接服務中,我們常聽到許多駭人聽聞的暴力事件。

服務這麼多年,我們不禁在思考一個問題:除了重要的直接服務外,我們還可以做什麼?除了幫助他們走過創傷、培力他們站起來之外,還有什麼方式可以改變這些暴力事件呢?

勵馨從中的省思與看見是:我們在教育宣導上,除了進學校、社區、新聞媒體宣導以外,是否有一個強大的媒介可以做為勵馨終止性別暴力公眾教育的基礎,是一個足以引起性別議題、讓全民參與與對話的平台?

就在此時,勵馨看見國際上終止性別暴力的社會運動─V-Day〔注1〕!台灣在2005年首度加入全球性反暴力的社會運動─V-Day。

勵馨認為,由Eve Ensler女士所創作的「陰道獨白」〔注2〕劇本內容,就是在敘述性侵、家暴、女性被貶抑、女性貶抑自己的種種樣態,與勵馨的服務不謀而合。透過工作人員擔當演員,在體會、揣摩個案的心情及經歷後的演出,不僅讓工作人員更拉近與個案的距離,同時也拉近觀賞者與獨白之間的距離。

最重要的是,透過戲劇的演出,讓社會大眾瞭解遭終止暴力的重要性,並破除大眾對受害者的污名與指責,2005-2014年,勵馨公演陰道獨白10年,在11個城市、演出28場、371位素人演員,感動12,000位民眾。

〔注1〕V-Day是由美國Eve Ensler女士所發起的全球性運動,其主要訴求為「終止對婦女施暴」。 Eve Ensler身兼V-Day的創始人,同時也是劇本「陰道獨白」的作者。
〔注2〕陰道獨白(The Vagina Monologues)是Eve Ensler在訪談了兩百名以上的女性後,將她們的性事、身體、受暴與被虐待的經驗,寫成劇本「陰道獨白」。

 

發展台灣陰道故事-拾蒂

長達十年的公演,每到尾聲,都會接收到民眾的回饋與提問─為何沒有台灣的腳本?

雖然陰道獨白是普世女性的共同經驗,然而台灣在地女性的身體經驗,更期待被重視!

因此,2015年,勵馨決定要發展本土版的腳本「拾蒂」,在台灣的歷史脈絡裡,結合勵馨服務的議題,透過四年的時間,讓民眾有機會看見、聽見台灣女人的真實故事,進而了解終止性別暴力的軌跡與重要性。

第一年(2015年)發展主軸為性侵害/性剝削/性利用的本土腳本《拾蒂‧首部曲》;第二年(2016年)《拾蒂‧二部曲》發展主軸為「親密關係暴力」,包含婚姻中、交往中的親密暴力、目睹暴力兒童,穿插鄧如雯殺夫案催生家庭暴力防治法之事件為主要的內容。

第三年(2017年)《拾蒂‧三部曲》為性別相關歧視,包含勵馨直接服務的「看見─青少女懷孕及生育議題」、「社會脈動下─性/別霸凌」、「跨性別遇到的性別歧視」、以及「更年期女性老化的心聲」……等,穿插玫瑰少年葉永鋕催生性別平等教育法之事件為主,透過文獻蒐集與訪談,將初級與次級資料整理後,提供給專業的導演與劇作家,齊力完成腳本。第四年(2018年)《拾蒂》將前三年的腳本去蕪存菁,整理成在地本土版的台灣陰道故事。

 

拾蒂是甚麼?

第一部結合勵馨的直接服務與性別議題的台灣版陰道故事。

透過故事與劇場的演出,讓社會大眾了解終止性別暴力的重要性, 進而願意成為這塊土地上的重要他人。

詮釋腳本的人,不再只是勵馨的員工,而是邀請由勵馨服務與培力的對象——「光腳的愛麗絲」劇團成員擔綱演出,讓這群被增能的女性,可以為台灣的女性發聲,讓他們的力量可被鼓舞!

更重要的是,透過演出,我們將性別友善與終止性別暴力的概念不斷紮根,讓全球反暴力運動在台灣深根,期待朝著終止對婦女及女童施暴的最終期待,繼續邁進!

拾蒂意涵
拾起被人忽略、受壓迫的、受傷的女子生命故事
拾起被人忽略、受壓迫的、受傷的女子生命故事
拾起被人忽略、受壓迫的、受傷的女子生命故事

透過拾蒂,讓大家了解這些受壓迫女性的經驗,進而重新檢視性別迷思。
讓女性成為主體,讓每個性別都不再受到暴力

 

拾蒂帶來的影響力

從一開始難以啟齒的「陰道獨白」公演十年,到發展台灣陰道故事四年後,民眾從擔憂、願意到樂意跟親朋好友分享,這是一個很大的改變歷程,對勵馨來說,這就是值得繼續推動的公眾教育!

2015-2018台灣陰道故事-《拾蒂》共演出24場,5,660人參與,民眾對演出感到喜歡及非常喜歡者共計有97%,有78%的民眾表示未來有公演《拾蒂》時會來觀賞,高達91%民眾願意推薦給親朋好友看。

分享