2023/08/21
|

我想聽爸爸媽媽跟我說聲「對不起」

撰文/潘怡嬋(屏東分事務所 駐屏東地方法院家暴暨家事服務中心 社工)

有一天,媽媽突然把我送到阿嬤家,我不知道發生什麼事,我只知道,放學不能再去安親班了,要直接回到阿嬤家;周末也不能再去跟朋友玩;最讓我難過的是,我突然就要一直住在阿嬤家、好像再也不能回到自己的家了……

 

我知道,爸爸媽媽分開了;我也知道,他們都很難過,也都很辛苦;我更知道,在這個時候更要乖一點,所以我什麼都不說,乖乖地住在阿嬤家,乖乖地等六日跟爸爸見面,朋友們開始覺得我不合群,跟我漸行漸遠。

 

只是,我也希望爸爸媽媽可以知道,我很難過,我的生活出現好大的轉變,其實我也適應得很辛苦,但是,我沒有人可以說、沒有人理解我,有時候,我甚至會覺得很生氣。

 

其實我很希望,爸爸媽媽能對我說一聲「對不起」,希望他們能查覺到,我也很辛苦;希望他們能注意到,雖然不是故意的,但我還是被傷害了;希望他們能理解,他們不是唯一受傷的人。

 

我希望能聽到爸爸媽媽對我說聲「對不起」,讓我知道,他們還是很在乎我、很愛我。

 


 

勵馨基金會屏東分事務所長年提供離婚、家事商談服務,服務過程中我們看見,父母雙方可能有著各自的顧慮或負擔,或是懷抱著憂傷、委屈、憤怒等負面情緒,不但自己的生活很辛苦,也忽略了孩子。然而,父母親的狀態與孩子習習相關,當雙方離婚後,孩子的日常生活與身心狀態都會受到一定程度的影響。

 

因此,父母雙方除了優先考量孩子的權益外,也應關照孩子的感受,必要時,好好跟孩子說一聲「對不起」,為離婚給他帶來的變動、讓他產生的不愉快表示歉意,這麼做可以讓孩子稍稍釋懷一些,也較能接受生活的轉變。請別忘記,透過道歉,有時候更能表達自己對孩子的愛。

募資方案
守護屏東目睹家庭暴力兒
前往介紹頁面

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享