2022/09/08
|

友善婦幼好厝邊 愛馨服務零距離

「都生三個女兒了,沒辦法,老人家還是希望我生個男的。」薇薇笑著說道。 七月豔陽曬得毒辣,不清楚是因為酷暑還是這句話,令人有點目眩神迷……。 

 一年一度的家暴月宣導,讓雲林分事務所的社工們在暑假周末動起來,不分你我,一起走遍北港、褒忠、水林、元長…等雲林大小鄉鎮,辦起社區教育宣導來。 這天來到水林,一個海風鹽味滋養地瓜增甜的農業鄉鎮。 

在偏鄉辦活動需要有強大的心臟,除了地點位處偏遠外,參加人數更是我們緊盯且努力宣傳的渴求,只要有人願意走進來參與,哪怕是拿著大聲公、沿街廣播宣傳,我們都願意去做。就在我們正愁著報名的人怎麼都還不來的同時,薇薇就牽著三個女兒走了進來,現場多了小孩的好奇與歡笑聲,活絡增色不少。 

與薇薇聊著活動議題、關心她的生活育兒,卻總看她分神留心手機畫面,一問之下,才知道家中還有個熟睡的小嬰兒由婆婆看顧著,正當我們驚訝之餘,敏感如她貼心地說出那句長輩期待生男孩的迷思及包袱同時也讓我們訝異在偏鄉地方並非都是少子化的現象 

沒有服務到不了的地方 

人們總說雲林是偏鄉,那,什麼是「偏鄉」呢? 教育部統計處的數據中顯示,全國的偏鄉學校分布中,又以雲林縣的偏鄉國中小學校最多,總數有113所,其次是台南市112所和南投縣98所;台北市、基隆市和新竹市則無偏遠地區學校。 在地服務過程中,發現偏鄉教師流動率高仍有高比例的隔代教養,少了穩定的教育環境、家庭資源的支持,很明顯地在地長者、婦女和孩子都有文化刺激不足的問題。 

過往經驗,我們將教育宣導活動舉辦在斗六、虎尾等容易聚集人潮的市區,然而雲林幅員廣闊,鄉鎮之間的交通距離可能來回需要兩三小時以上。試想,一個媽媽要帶著三個孩子及一個嬰幼兒,又或是六七十歲的阿公阿嬤要帶孫子走出家門,前往距離甚遠的市區,參加活動接觸新知,成了難以想像的困難。 

「有需求,就有供給」的供需理論不僅廣泛運用在商業世界,更適用在勵馨的服務上哪裡有服務需求,我們就往那裡行這兩年,我們將初級預防的教育宣導活動帶入偏鄉的社區鄰里,我們看見雙雙牽手、走路過來的隔代親子,也遇過聽見村內廣播系統活動宣傳,穿著拖鞋、騎著腳踏車路過或好奇而來的民眾,接觸宣導議題就像到隔壁鄰居家串門子般自在輕鬆。 

活動後也得到社區民眾最真實的回饋「非常感謝我們願意辦這樣的活動,在小鄉鎮很少有這樣的親子活動或防治教育活動。」  

 

面對未來挑戰 

 在地資源困乏、發展分配不均、數位科技落差大、教育子女需求等狀態,都不是一時半刻可以解決的問題,未來的道路不好走,但已在雲林走了近8年的我們,藉由日常交流與教育宣導的參與,一直盡最大的努力貼近在地,相信如此的實踐,可以幫助更多像薇薇家庭的婦女兒少,更期待在持續服務的過程中,能與社區擦出不同火花,共同營造友善婦幼的生活環境讓我們看見不同的可能。 

 

募資方案
扎根雲林 讓愛翻轉馨未來-前進偏鄉計劃
前往介紹頁面
相關文章
分享