2022/09/12
|

《網路煉獄:揭發N 號房》:揭開數位性暴力黑幕

撰文/郭柏妤 (新北分事務所 倡議專員)
編輯/蕭淳方(公民對話處 媒體組 專員)

「N 號房事件」是著名的數位性暴力案件,幕後加害者在網路上騙取年輕女性的私密影像與個資,甚至脅迫受害者做出傷害自己的行為,提供給會員購買觀覽藉此營利。由於是在網路世界的犯罪行為,匿名性使得記者追查以及警方辦案的難度大幅提升,片中不僅記錄了整起事件的揭露與追查過程,更呈現了網路性犯罪與社會大眾每個人都息息相關。

在Netflix 上線的韓國紀錄片 《網路煉獄:揭發N 號房》,揭開了事件的追查內幕。

藏身在網路另一端的無數加害者

即使整部片都在追查主要產製影片、經營犯罪群組的兩位加害者,但最終受到法律制裁的、被稱為惡魔的也只有這兩個主謀,而其他協助他們犯罪的人,以及成千上萬購買、甚至留言羞辱受害者的人們,依舊躲在螢幕後面安然無事。事實上,這些人對受害者來說無疑地也是加害者,無法以「我又沒有真的傷害他」為自己開脫,因為光是冷眼旁觀都是一種傷害,何況加入起鬨。

 

建立數位公民素養 讓受害者不再噤聲

許多女孩被誘騙第一張照片之後,便再也無法掙脫受害的漩渦,片中有位受訪者說道:「為什麼那些受害人會遭受威脅呢?因為他們很清楚,那些影片外流之後,他們會遭受多麼嚴苛的責難,那樣的恐懼讓他們只能屈服於威脅。因此人們看待受害者的眼光也是構成暴力的要素之一。」犯罪主謀的落網並非代表正義就此伸張,更需要努力的應該是改善社會風氣,不再讓受害者被迫噤聲;不再漠視助長類似犯罪。

初始調查這起事件的實習記者在影片最後說:「如果可以的話,我希望時間回到趙周彬和嘎嘎( 主要加害者) 出生之前,我會引導他們成為好人的。」可惜,時間無法倒流,但我們還來得及教育下一代,在虛擬的數位世界,都應該具有網路公民的基礎素養,如同現實世界一般。

相關文章
分享