2023/05/23
|

【社工馨語】成為你的力量

撰文/謝靜怡(桃園分事務所收出養督導)

17歲的小君(化名)發現自己懷孕了,但自己不知道該怎麼辦,也不敢告訴任何人,直到家人發現時,已懷孕20週。她自小經歷父母離異,父親也因工作時間長及其他家庭因素無法照顧她,童年的小君都在育幼院裡成長,16歲才返家與家人生活,非預期懷孕後,小君什麼都不願說,家人擔心她的情緒,不知道該如何安慰小君與討論未來規劃,於是求助勵馨基金會。

 

透過一次次陪著小君產檢、日常生活的關心,勵馨社工才逐漸打開她的心防,後來陪著小君與家人討論孩子養育的想法,因為考量小君要升學以及家裡有重病的長輩要照顧,經濟上無法有更多的支出,於是小君與家人決定出養孩子。

 

孩子出養後,小君每天很思念孩子,小君都會把自己的難過、擔心及愧疚感與社工訴說,這些情緒也伴隨著小君許久,社工陪伴她走過負面情緒,鼓勵與支持她開始新的生活,在這過程裡慢慢看見小君改變。出養第一年收到孩子的照片、明信片,這些都讓小君泣不成聲,但當她知道孩子被照顧得好,便感到寬慰、覺得一切都值得,也期待孩子長大後的相見。

 

記得小君搬到外縣市工作前,我們見面時候的場景,以及她最後所說的話:「在這裡居住的時間,讓我感受到很多愛、關心、照顧,這些我會記得,成為我之後的動力!」對我們而言,這是最溫馨的回饋。

勵馨基金會-桃園愛馨人粉絲專頁

募資方案
翻轉逆境-創傷知情服務開展募資
前往介紹頁面

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享