劇團「光腳的愛麗絲」

為什麼叫「光腳的愛麗絲」?

大家好,我們是「光腳的愛麗絲」劇團!
我們是一群赤足踩在地上、感受真實生命力的女性。
期許自己如夢遊仙境的愛麗絲一般,充滿創意及想像力的無限可能;
在一人一故事劇場的演出中,共同創造生命的每一場奇幻之旅。

 

成立緣起

2005年起,勵馨引進《陰道獨白》在台演出長達10年;相較於美國的表演者多為倖存者當事人,台灣的演出遲遲不見倖存者為自己的遭遇發聲。藉此,勵馨有意培力服務使用者作為倡議者,開始成立「一人一故事劇場」實驗團體,由《陰道獨白》戲劇療育師「喬色分」擔任指導顧問,開始招募曾遭受性別暴力及對性別議題有興趣的女性參加。慢慢地,團體成員由4人成長到10人,從演給親朋好友、勵馨服務使用者、工作人員到社福團體助人工作者觀賞,甚至站上公演舞台參與演出。

 

精神與使命

「光腳的愛麗絲」劇團(下稱「光腳」)是勵馨培植的團體。「光腳」的成員皆是戲劇素人,在因緣際會下相聚共組劇團,以關注性別暴力為服務精神。光腳希望透過說、演自己的生命故事,喚醒更多人意識到性別平等的重要性。藉由戲劇及分享的力量,走入每個生命的不同歷程,演出需要關注的生命故事,為打造性別平權的社會撒下種子。

 

從受害者的位置走到為終止性別暴力發聲

「光腳」的成員嘗試以性暴力倖存者的角色接受媒體採訪、在記者會上為終止性別暴力發言、舞台劇公演、給予安置中心裡相似經驗的女性帶來不一樣的看見、和學校合作辦理工作坊等,一步步奠基「光腳」為終止性別暴力發聲的形象。目前「光腳」成立超過10年,過程中的每項難題都需要長時間一一克服,途中為了穩定劇團的運作,光腳開始向外招募對性別議題感興趣的成員加入,共同為終止性別暴力發聲。

 

「光腳」成員

「因為這條路很難走。但也因為很難走,所有身邊也總會有人願意幫助自己」⸺史瑞克

「冬畢為春,冬天過去了生命的春天就即將來到,想要把這句話送給和我有一樣遭遇的她們」⸺漾漾

「我想讓同樣遭遇的人知道我是怎麼走過來,想陪伴她們,也讓她們看見希望」⸺淑真

「我經歷了從受害者角色變成一個幫助別人的人;當女人站出來為自己發聲的時候,最美、最有力量」⸺蕙蕙

 

「光腳的愛麗絲」劇團提供的服務

●以戲劇工作坊、「一人一故事劇場」演出提供服務
●工作坊或演出內容依年齡、需求與特性進行設計,常以防治性暴力、創傷療癒、性別平等等主題進行演出。
●「一人一故事劇場」作為平台提供觀眾聽與說的機會,在群體中帶來共鳴與啟發,透過述說具有療癒的特性,非戲劇治療服務。
●想邀請光腳辦理工作坊、演出,請填寫 勵馨專講聯繫單 ,會有專人與您聯繫!

 

新血招募

招募條件與成員義務:

1.需年滿20歲,有能量及有意投入大眾服務、對戲劇不排斥。
2.能長期參與排練時間(每週二晚上19:00-21:30;地點在勵馨總會-新北市新店區順安街2-1號)。
3.會需要經歷半年~一年以上的團體觀察期(磨合期),待通過觀察期才算正式成為團員。
4.能配合參與活動行程:對外公演、會內服務演出、培訓工作坊等。
5.每學期繳交會費500元,出席率達標者方可退回。

 

 

歡迎性創傷倖存者(不用在團練中揭露自己的經驗)、或對性別、戲劇感興趣的成年女性,自薦或推薦合適的朋友給我們!
不定期開放招募,相關細節可進一步聯繫 公民對話處 倡議組 劉專員

 

|聯繫信箱|  goh1794@goh.org.tw

|聯繫電話| 02-8911-5595。轉接分機108

也邀請您追蹤 光腳的愛麗絲FB粉絲頁 持續關注我們的最新活動!

 

分享