Aher性/別教育體驗中心

「性/別」一詞包含性及性別,性/別教育即為性及性別教育。

「啊賀…這題我還沒有想好怎麼回答」「啊賀…有這麼多資訊,到底適合我的在哪裡?」

看著孩子逐漸成長,對各種事物感到好奇,身為家長、教育工作者的您,是否偶爾對孩子的提問不知所措?而孩子從出生就開始接觸這個資訊爆炸的環境,我們該如何攜手面對成長過程出現的問題?從出生到死亡都有性/別議題,連結著我們每個人。當您的腦海裡響起「啊賀!我不知道怎麼辦」的時候,勵馨已經幫您準備好一個能夠好好談的空間,你可以在這裡開始練習與孩子對話、讓自己跟著孩子共同成長—Aher性/別教育體驗中心。

 

好好談性與性別的空間

2019年底,第一間Aher性/別教育體驗中心(簡稱:Aher/別館)在彰化誕生了;2020年6月,第二間體驗中心在花蓮開幕;2022年3月,第三間體驗中心在臺南試營運。

Aher性/別館是臺灣首座由民間團體成立,以性/別教育為主題的體驗空間。截至2021年底,已有將近3千位大小朋友走入Aher性/別教育體驗中心。

在這裡,無論妳/你是誰,都可以放心提出平常不敢問的問題、安全地體驗豐富多元的設施,我們希望每一個人都可以在這裡找到自己的舒適空間。

 

來到Aher可以學到的事

➢寫給對性和性別好奇的你/妳
「青春期是什麼?除了女生、男生,還有什麼是我不知道的?網路上說的都是真的嗎?關於我的身體變化,能夠問誰呢?」

各種大大小小的疑問,都可以在Aher性/別館提出來討論與分享,我們一起尋找答案!Aher/別館有可愛溫暖的手做娃娃、立體生動的器官模型、特別設計的體驗設施。在這裡歡迎發問、發表意見,或者只想靜靜聆聽也沒問題,邀請你/妳來Aher/別館看一看。

 

➢寫給家長
面對孩子飛快的成長速度與旺盛的求知慾,身為家長偶爾也會感到難以招架,即便市面上的教育書籍琳瑯滿目,但在孩子面前,總是不知道該怎麼開口,尤其是關於性與性別的那些事。Aher性/別館擁有多元的教育素材、勵馨開發的專屬設施,最重要的是我們每一位館員,都擁有超強實戰力,陪伴您與孩子共同學習,發展適合親子的性/別教育。孩子的需求是我們最重視的目標。我們重視您的孩子,就像您重視的一樣多。

 

➢寫給教師
融入式的性別平等教育非常重要,卻不容易操作。Aher性/別館設計了各種主題的體驗櫃,搭配館員的教案,引導孩子從生理層次開始探索身體、為變化做準備,接著跟孩子探討人我關係、情感議題、家庭互動、破解社會文化裡的性/別迷思等主題。藉由沈浸式的體驗空間,搭配專屬課程來幫助孩子學習,希望孩子在學校、在家裡找不到的答案,能夠從此獲得解答。

Aher花蓮館子宮房

具特色的沉浸式體驗

勵馨取經自數個南韓非營利組織的體驗式性教育經驗,在臺灣重現最具特色的「鏡子房」與「子宮房」,象徵「關照自我」與「回溯母體」的意象。鏡子房以全鏡面環繞打造而成,觀者可看見各個角度的自己;子宮房以紅色系布料模擬子宮景象,身在其中彷彿重回母體,搭配生理構造及生育相關影音媒材,營造完整的沉浸式體驗。

 

陪伴您與孩子打造性/別平等的未來

勵馨秉持著自主、健康、平等、尊重四大精神,在Aher性/別教育體驗中心向下紮根。我們相信,讓孩子即早學習性/別教育,將有助於預防性別暴力事件一再發生,不僅種下性別平等的種子,更要營造能孕育性/別平等持續深根的環境。從認識自己開始,學習尊重與自己不同的個體,每個人都是美好的存在。

正向的性/別教育是我們給孩子、家長、教師最好的方案,讓「啊賀」成為教育的契機,馬上預約體驗勵馨的Aher性/別教育體驗中心吧!

Aher性/別教育體驗中心—彰化館(臉書連結
聯絡電話:04-8367585(邱淑美專員)

※彰化館入場費:不分年齡每人收費100元。

 

Aher性/別教育體驗中心—花蓮館(臉書連結
聯絡電話:03-8228895(沈福祥專員)

※花蓮館入場費:3歲以下免費,3至12歲100元,13至18歲150元,18歲以上200元。

 

Aher性/別教育體驗中心—臺南館(臉書連結

連絡電話:06-3582995#237 (商銘峻社工)

※臺南館試營運中,暫不收費。

分享