2023/12/22
|

熱情追求,還是騷擾行為? 屏東勵馨伴民眾探索愛的界限

撰文/ 許雅閔(屏東分事務所 性騷擾及跟蹤騷擾服務社工)

一轉眼到了年底,勵馨基金會屏東分事務所承接屏東縣政府「性騷擾及跟蹤騷擾被害人一站式服務方案」將滿一年,這一年的服務過程中,我們辦理了六場宣導活動,讓我印象深刻的是八月份參與屏東青少年中心辦理的高校社團活動,有別於以往,今年宣導活動中我們加入對於跟蹤騷擾的認識,先是依循追求行為樣貌來與民眾互動,而後說明跟蹤擾行為的八大樣態,最後則是宣導正確的追求觀念及遇到跟蹤騷擾事件的求助管道。

 

起初對活動期待僅是希望可以讓民眾了解跟蹤騷擾的八大樣態,並列舉出下列五種問題,讓民眾思索並選擇:

  1. 照三餐送早、午、晚餐。
  2. 一天到晚傳送網路訊息。
  3. 寄送禮物到家裡或公司。
  4. 默默護送回家。
  5. 製造巧遇、默默關注。

 

對於這五個問題,民眾多能很快在喜歡及不喜歡之間做出決定,當開始有人將貼紙貼在中間值時,大家反而開始會思考這樣的行為自己到底喜不喜歡,大多數人認為還是要取絕於自己是否對這個對象是否有好感,如有好感相對性接受度較高,也透過這次的活動發現每個人對追求行為的界線都不一樣,讓我們可以跟民眾有進一步的對話與討論。

 

活動的最後,我們也分享了正確追求觀念:首先,需確認對方的感情狀態;應先明確表達追求意願,對方有意願再繼續追求,一旦對方已表示明確拒絕,就不要再繼續有追求行為,以免對方感到不適,也避免自己被貼上跟蹤騷擾的標籤。

 

最後,若大家有遭受性騷擾及跟蹤騷擾相關問題,歡迎來電勵馨基金會屏東分事務所進行免費諮詢,了解自身權益與知道下一步該怎麼做,在追愛的過程中保護彼此,避免因追求行為衍生新的不愉快喔!

 

勵馨基金會屏東分事務所

08-7330955分機31許社工

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享