2022/11/11
|

勵馨新北分所11/11~11/14舉辦青少年愛情樣貌特展

撰文/ 新北分事務所

11月11日至11月14日「是愛情吧:青少年愛情樣貌特展」於空軍三重一村展開,此次展覽由勵馨基金會新北分事務所主辦,將展覽整體包裝成酒吧意象,希望創造輕鬆自在的氛圍,呈現青少年真實而豐富的親密關係樣貌,邀請民眾以欣賞而不批判的態度,靠近青少年的經驗,聆聽他們的聲音,並呼喚每一位成人心中的那位青少年,回顧自己的青春花漾時代。即是「共情地」感受當代青少年在親密關係中與自己相同的衝突、情緒與矛盾。透過展品的呈現,在保有想像力的空間裡,給自己停下來感受與反思的時間,真正地跨越世代,讓心得以對話。

 

勵馨在兒少及親密關係暴力的第一線服務中,都看見青少年對親密關係的好奇與多元發展,卻難以與自己最親密的家人好好討論。曾經在一場教育宣導中,一位大學女孩私下找我們求助,表示男友長期對她言語暴力,並且當她身體不適婉拒男友的性邀約時,男友便會摔東西、捶牆壁表達不滿,女孩非常不知所措,她知道男友的行為是不對的,卻因為兩人有著革命情感及美好回憶,讓女孩對這段關係充滿著矛盾與愛恨交織的情感。其實大人也會有對於情感糾結與難以放手的時候,這是跨世代、跨族群都會面臨到的議題,但人們卻鮮少有機會自在且自然地談論感情中的酸甜苦辣。因此新北勵馨希望創造一個機會,促進不同世代好好談談彼此對親密關係的想法。

與會貴賓與勵馨團隊象徵性碰酒杯,慶賀展覽正式開幕。

勵馨基金會新北分所主任洪雅莉說,我們服務很多青少年,常常在討論服務過程中聽到同工們感嘆,有太多的青少年很想有機會跟身邊的大人們聊聊愛情,也許他們的問題就有機會可以避免或更早得到幫助,所以今年我們把聽到的、看到的,各種多元愛情的樣貌都整理出來,呈現在這個展覽中,讓大家可以自然地藉由展區中的一切媒材來分享彼此的愛情觀。我們很感謝新北市社會局對青少年議題的長期關注與大力支持本活動,同時也非常感謝全聯佩樺圓夢基金會對勵馨服務的支持,除了目前正在「愛從1開始」的零錢捐活動與勵馨合作之外,更大力贊助新北勵馨辦理本次的愛情展,一起為青少年的情感教育盡一份心力。全聯佩樺圓夢社會福利基金會蔡亞璇執行長表示,除了此次的活動響應,我們也長期關注弱勢兒少助學及圓夢議題,希望能幫助更多有夢沒有資源的孩子,幫助他們圓夢。

勵馨基金會新北分事務所洪雅莉主任致詞

記者會中,全聯佩樺圓夢基金會董事張宜君也表示,以前父母總說你只要好好考上大學,你就可以交男女朋友了,但是誰不是偷偷在高中就交了男女朋友?我們都是這樣長大的。可喜的是,以前父母都是說NONONO,感覺這個議題不能多談,但是勵馨從傳統的協助,進入到今天展覽的樣貌。

 

此次愛情展也邀請街頭故事畫家李白、靈魂實驗所執行長張希慈,以及youtuber夫夫之道一起響應。記者會當天,希慈分自己失戀的故事,發生在大學的時期,當時沒有人教我面對這麼痛的失戀怎麼辦,很幸運朋友接住了我。教育這件事情的本身才是防治性暴力的根本,在愛情成為問題前就可以被討論,包含愛情的痛苦與美好,現實與幻想,都可以透過情感教育讓大眾更有機會談親密關係。;夫夫之道則說,討論愛情是需要練習的,透過情感教育可以知道如何與家人討論親密關係,以及透過討論愛情讓家人之間的關係更為緊密;此外,也分享自己在認識對方的家長上,經歷的辛苦與挑戰,但終於透過溝通,讓家人可以認識接納更多元的親密關係。

貴賓夫夫之道致詞

靈魂實驗所執行長張希慈致詞

 

除了名人故事之外,整個展覽皆以實務現場所遇到青少年真實的情感故事出發,交織濃縮成為五個主題展區:經典發展、男性情感、多元性別、曖昧心酸,以及親密與性,展區陳設與互動形式多元豐富,開幕當天由導覽員帶領參觀展區,貴賓與民眾興奮與展區設計互動拍照,反應相當熱絡。展覽更將各展區的元素與意涵,以及合作夥伴:李白、希慈與夫夫之道的愛情箴言製作成紀念小卡,參展完讓民眾留作紀念。

 

愛情展將在11月11日至11月14日於空軍三重一村-四連棟小劇場展出,連續四天10:00-17:00(11月14日僅展出至12:00),參展結束填寫回饋問卷有好禮抽獎活動,歡迎有興趣的民眾前往共襄盛舉。


 

一起傾聽青少年對情感的思維與想法

 

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享