2022/08/29
|

移工留才久用方案 讓雇傭關係雙贏

陳先生聘請印尼籍的娃蒂照顧的阿嬤多年來他非常滿意娃蒂的表現,家人很也信任娃蒂的能力,很放心由娃蒂幫忙照顧阿嬤。然而娃蒂在台灣工作已近12年,再過不久就達工作年限,必須離開台灣。陳先生擔心阿嬤熟悉的娃蒂離開後,難以找到一樣優秀的看護工,也煩惱阿嬤無法適應新的照顧者,因而影響健康狀況… 

過往移工在台灣工作有年限限制,滿12年(看護工14年)就必須返國,以致雇主流失技術純熟的移工。2022年4月30日台灣正式實施移工留才久用方案」,在確保國人就業的前提下,開放雇主為像娃蒂一樣的優秀移工申請留才久用,成為中階技術人才不受工作年限限制,繼續留台從事工作 

以娃蒂看護工來說,符合3個條件在台工作滿6年每月薪資達2.4萬元、取得華語文能力測驗口語能力「基礎級A2」以上之證明;雇主即可幫她向勞動部提出申請(*其他類別移工之條件,請參最後一張圖片) 

現今各方專業人才養成不易,政府透過制度改革吸引優秀且有成熟技術的移工繼續留在台灣工作減少雇主訓練人才之成本,並期待能達到雇傭關係雙贏之成效 

社福移工華語文測驗說明

勵馨移住者服務中心


 

分享